Смотреть

Всем здоровья в день здоровья! Приобщаемся к ЗОЖ

71-й по счёту День здоровья отмечается сегодня во всём мире. Точкой отсчёта стал год 1950-й, а сама дата — это не про гуляния, чествования и прочие развлекательные моменты. Прежде всего, седьмое апреля — день, в который можно и нужно задуматься о собственном самочувствии — физическом и душевном, а также о здоровье тех, кто рядом.

К слову, в тройку самых здоровых стран мира попали: Испания, Италия, Исландия. Россия — на 95-й позиции. Хоть и медленно, но за лидерами тянемся, наращивать темп помогают фанаты своего медицинского дела.


Телеграмма правительственная, поздравительная — новоиспечённому заслуженному работнику здравоохранения России Магомеду Магомедову — прямо в рабочий кабинет.

Татьяна ДАМАДАНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Магомед Абдурахманович, вы 42 года в медицине. и, наверное, очень символично накануне Всемирного дня здоровья получить столь престижную награду, столь престижный статус. 

Магомед МАГОМЕДОВ
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ОБЛАСТНОГО КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА
Просто команда очень хорошая. И, благодаря труду этих людей, видимо, оценили мою работу. 

А ведь когда-то он мечтал не о белом халате — о военной амуниции. Но в медицинский поступил сразу же и выбрал специальность изысканную, гинекологическую. А вот место будущего приложения сил выбрали за него:

Магомед МАГОМЕДОВ
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ОБЛАСТНОГО КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА
Ректор — его тоже звали Магомед — он так пальцем: Ульяновская область. вот так мне пальцем и указал.
Опа, думаю, Ульяновская область — я её и на карте никогда не рассматривал. И вот получилось так, что я — человек, родившийся высоко в горах — оказался на самой широкой части Волги.

За 18-ть лет под руководством Магомедова диспансер дорос до статуса Лучшего учреждения здравоохранения страны. Гордится стабильностью: коллектива, зарплаты, перспектив.
С помощью особых методик научились врачевать даже самые, казалось бы, тяжкие недуги.
Словом, всё для здоровья — здесь и в региональном Центре общественного здоровья.
В этих стенах — мощный профилактический настрой, который Ульяновской области жизненно необходим, ведь во флагманах заболеваемости пока, увы, неизменно: сердечно-сосудистые и онкологические патологии. Опасные тенденции — ожирение и высокий уровень сахара в крови.

Валентина КАРАУЛОВА
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ
Для нас очень важен взгляд молодежи именно на приобщение к ЗОЖ. Потому что взгляд наш — он может быть устаревшим, может быть неинтересным. Хотим, чтобы они предложили свой путь, свои какие-то решения.

Своим проторённым здоровым путём бежит Роман Черничко. Спортивная гимнастика — кикбоксинг — греко-римская борьба — тяжёлая атлетика — самбо. Ниточка тянулась с детства и замоталась «в клубок» тренерской деятельности и понимания основополагающего:

Роман ЧЕРНИЧКО
ТРЕНЕР ПО САМБО
Во всём нужно знать золотую середину. то, как это на сегодняшний день это преподносят в плане моды люди — иногда немного перегибают палку. занимаются спортом вне соответствия с состоянием здоровья. В разумных пределах физические нагрузки и соблюдение правильной диеты благотворно влияет на организм. 

Татьяна Дамаданова, Юрий Давыдов — Репортер 73