Смотреть

Всё под контролем. Как ульяновцы борются с талыми водами

То солнце, то снег. Погода в регионе в середине весны нестабильная. К концу этой недели обещают осадки, которые вольются в потоки талых вод. Уровень рек поднимется, но ситуация у спецслужб на контроле, — говорят в городской администрации.

Пока серьёзных подтоплений избежать удавалось, но традиционно подтопляемые микрорайоны от тревожных ожиданий так и не избавились. Прогнозы на ближайшее будущее узнавала Маргарита Матюшинская.


Таисия БУДКОВА
Вода как пошла оттуда. И мне не то, чтобы звонить куда-то, бежать. Я на крылечке стояла. Вот первая ступенька, по вторую было всё затоплено. 

Венеция по-ульяновски. На этот раз в микрорайоне Луговое. В одночасье улицы превратились в русла рек — талая вода с лугов хлынула потоком, затапливая дома.

Погодный плюс — плюс паводок, такого исхода ждали после снежной зимы. Резкое потепление заставило мобилизоваться как жителей посёлка, так и все спецслужбы. Ещё пару дней назад в этой канаве воды было в половину человеческого роста, но справиться с потопом удалось за четыре часа. Жители говорят: работали вместе, сплочённой командой и спасатели, и представители горадминистрации, и сотрудники водоканала.

Марина ЭНГЕЛЬМАН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТОС «ЛУГОВОЕ»
Мы были на постоянной связи. И даже когда поток спал, начал спадать. Мониторили и в девять часов была съемка, мы фото фиксацию делали. Мы были на постоянной связи. Справились вот с этим стихийным бедствием очень быстро, очень ответственно. Кроме благодарности и большого человеческого «спасибо» сказать нечего. 

Микрорайоны Баратаевка, Мостовая, Дачный, Вырыпаевка тоже не ушли под воду. В большей степени это благодаря действиям местных ТОСов. Председатели общественных самоуправлений не расставались с телефонами, в случае угрозы — экстренный звонок напрямую руководителям ведомств.

Андрей ТАМБОВСКИЙ
И.О. НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Жители тос, они находятся на территории. Они первые, кто может увидеть проблемные места и начало самого процесса. Своевременное информирование даёт возможность всем подразделением: коммунальным службам, аварийно-спасательным формированиям своевременно среагировать. 

Ситуация по контролем, — рапортуют ответственные. Уровень реки Сельдь, например, упал на 34 см. В границах нормальных значений находятся и другие водоёмы.

Маргарита Матюшинская, Бахтияр Солтанов. Репортёр73.