Смотреть

Нам любые дороги дороги. Жителям Максимовки приходится идти в обход

Газификация и дороги. Два вопроса, больше всего волнующих жителей сёл и деревень региона. На решение первого до 2025 года выделяется почти шесть с половиной миллиардов рублей. На эти средства, среди прочего, собираются провести внутрипоселковые газопроводы в 53-х населённых пунктах.

Второй решается аналогично, в плановом режиме. Обновляются межрайонные и районные дороги, приводятся в порядок проезжие части в сёлах и деревнях. К последнему у местных жителей особое внимание. Обидно, когда на соседней улице вдруг наступает праздник, а на твоей до сих пор грязь. Тему на примере одной деревни продолжит Евгений Луковкин.


Максимовка Ульяновского района. Отсюда до райцентра, Ишеевки, рукой подать. Для некоторых местных жителей этот путь проделать проще, чем добраться до единственного магазина в своей деревне. В мир везут на машине, за хлебом успевать приходится на своих двоих.

Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Дорожные работы в селе Максимовка завершились осенью прошлого года. По словам местных жителей, закончили часть дороги за поворотом, её отсыпали мелким щебнем и ходить стало удобно, а вот этот переулок, буквально 300 метров, до сих пор утопает в грязи. Здесь несколько домов, в которых живут три инвалида. Им очень сложно добираться до магазина, они говорят, что ходят в обход, а это — почти двухкилометровый крюк. 

Мать Алексея Кислякова — одна из заложниц весенне-осенней распутицы. Сейчас сын живёт с ней, вопрос с покупкой еды отпадает. Оставить пожилого человека наедине с дорогой за воротами дома не может: она не дойдёт.

Алексей КИСЛЯКОВ
Вот такая грязь. Скорая помощь не может проехать. Инвалиды ходят в магазин пешком. С трудом добираются.

Виктор Суяков живёт в Максимовке 18 лет, переехал из Ульяновска — здесь спокойнее. Добавить бы комфорта и был бы рай. Но пока комфорт дотянулся не до каждого. К домам на этом участке улицы проехать не может не только скорая помощь, но и многие местные жители.

Виктор СУЯКОВ
Они оставляют машины там, на той дороге, на той улице. И идут сюда пешком, кто здесь живёт. 

Может быть не всё так страшно? Распутица бывает пару раз в году. Весна и осень пролетают быстро. Плюс пара ливней летом — вот и весь разговор. Можно и потерпеть. Но Николай Александров, проживший в селе всю жизнь, терпеть устал. И понять его можно.

Николай АЛЕКСАНДРОВ
Ну попробуйте вот, пройдите. У вас трезвые ноги, здоровые. А я с больными ногами. Первая группа инвалидности. 

Не такой уж и большой отрезок остался. В сравнении с тем, что сделали — мизер. В районной администрации о ситуации знают. Определённые планы на завершение работ в Максимовке имеются.

Руслан ШАЙХАТАРОВ
СПЕЦИАЛИСТ ПО ДОРОЖНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АДМИНИСТРАЦИИ УЛЬЯНОВСКОГО РАЙОНА
В 2020-м году проведён ремонт щебеночного покрытия в селе Максимовка по улице Солнечной в объёме 4500 метров квадратных, протяжённостью один километр. В текущем году планируем продолжить работы, протяжённостью от 300 до 500 метров в данном селе. 

Но только при поступлении дополнительного финансирования в бюджет района, скромно добавляют в администрации. Очевидно, что максимовцам придётся подождать. Весной работы не начнутся точно.