Смотреть

Потушили и забыли? Судьба сгоревшего дома и его жильцов

Дом постройки середины прошлого века почти в самом центре города расселения требовал давно. Худой потолок, треснувшие стены и гнилая проводка. Ускорить принятие решения ответственными лицами помогло ЧП.

Шестого апреля в третьем часу дня на втором этаже загорелась жилая комната. В считанные минуты пожар перекинулся на соседние квартиры. Из дома срочно эвакуировали 35 человек. К счастью, обошлось без жертв, но остались вопросы: далеко не все жильцы смогли покинуть выгоревший дом в этот же день. С подробностями — Павел Петряков.


Ольга ШЕРЕМЕТЬЕВА
Дети в этот момент были на улице. Вот в соседнем дворе детишки у нас собираются вместе. Сын увидел из форточки, форточка была приоткрыта, что идёт дым. Он забежал домой, был соседний мальчик здесь, они вместе открыли дверь и увидели что как бы горит. У него истерика, паника, он начал кричать.

Бдительные жители двухэтажки, не дожидаясь приезда пожарной бригады, сами принялись бороться с огнём. Оповещали соседей, выбивали двери, тушили водой. Детей и пожилых людей вывели в безопасное место. Огнеборцы на пяти машинах тоже прибыли быстро.

Константин СТАРОСТИН
НАЧАЛЬНИК СЛУЖБЫ ПОЖАРОТУШЕНИЯ ФПС ГПС ГУ МЧС РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Эвакуировано 35 человек. в том числе 10 детей. И так же спасён 1 человек. Пожарные подразделения привлекались по повышенному рангу вызова.

По соседству с очагом возгорания уничтожено практически всё. Полностью выгорело потолочное покрытие, частично прогорели стены и пол. Досталось даже первому этажу, его затопило из-за обрыва водопровода. Находиться в родных стенах стало невозможно и опасно. Семье — женщине с двумя детьми — органы соцзащиты предоставили гостиницу.

Наталья ИСАЕВА
МИНИСТР СЕМЕЙНОЙ, ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Вторая семья отказалась от размещения в гостинице временно, проживают у родственников до дальнейшего решения вопросов по предоставлению манёвренного жилья. 

Инвалида 1 группы, проживающего в этом же коридоре, временно переместили на первый этаж в чужую квартиру. Там и оставили. Неравнодушные соседи забили тревогу: другим помогли, а про одного забыли?

Алёна КУТУЕВА
Вы издеваетесь над ним. Это человек, который он вроде в своём уме. Но все равно как бы инвалид есть инвалид. Не просто так он инвалид первой группы. Никто никак не отреагировал.

Соседи говорят: сразу после пожара оснований для госпитализации инвалида медики не нашли, но уже на следующий день мужчину увезли в медучреждение.

Теперь помогут профильные структуры: ситуацию взял на контроль Сергей Морозов. Органы социальной защиты уже готовят документы для переселения Анатолия Выборнова в дом-интернат для инвалидов и граждан пожилого возраста.

Павел Петряков, Константин Никитин, Юрий Давыдов, Репортёр 73.