Смотреть

Здесь был Ленин. День рождения Владимира Ульянова отметили в Ульяновске

Его труды знают по всему миру, а его самый главный псевдоним помнит каждый житель нашей страны. Владимир Ильич Ульянов (Ленин) — теоретик марксизма, создатель первого в мировой истории социалистического государства. За последние десятилетия отношение мирового сообщества к политику начала 20-го века неоднократно менялось. Сложно отрицать — Ленин вошел в историю как гений, изменивший мир.

22 апреля в день рождения Владимира Ильича в Ульяновске традиционно возложили цветы к монументу. Сегодня картинка получилась своеобразной: серое небо плакало, в серой толпе краснел зонт, фигура вождя Советов застыла, делегация была немногословна.


Врио губернатора Алексей Русских, глава города Сергей Панчин, депутат Владимир Кононов, а также — общественники и школьники в ранний час на главной площади Ульяновска отдают дань уважения истории. Человек, к чьему памятнику сегодня возлагаются цветы, сегодня именинник: Владимиру Ленину — 151.

Трудно представить, действительно фигуру, которая повлияла на историю 20 века больше, чем Владимир Ильич. Потому, что по сути именно по его воле, по его свершениям 20 век у нас и свершился таким, каким мы его знаем.

Алексей КЛОКОВ
ДИРЕКТОР ГИМНАЗИИ №1 ИМЕНИ В.И. ЛЕНИНА
В каждом классе гимназии пройдёт классный час. Уже традиционно наши старшеклассники проводят классные часы в младших классах, средней параллели о жизни и деятельности Ленина. т.е. мы как бы чтим эту память, это наша традиция гимназии.

Из плюса в минус — и золотая середина: сегодня мы можем объективно взирать на прошлое и оценивать значимость каждого события истории нашей страны. Для малой родины Ильича он и вовсе фигура знаковая. Больше 37 тысяч слов словарного запаса, свободное владение 11-ю языками, в том числе и древнегреческим. Многогранная личность и узнаваемый образ: знаменитый прищур, дефект речи точно такой же, как и у его отца.

Ирина МАКЕЕВА
СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ «СИМБИРСКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ГИМНАЗИЯ»
Музей «Симбирская классическая гимназия», который входит в большое наше музейное объединение музей-заповедник «Родина Ленина» — это один из наших самых посещаемых музеев. У нас много очень гостей, которые прибывают на теплоходах в летнее время, очень много школьников.

Не просто бренд региона — наследия, которое оставил Ленин, хватит не только представителям «старой школы», историкам будущего также достанется плодородная почва для научных изысканий.

Валерий ПЕРФИЛОВ
СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЛЕНИНСКОГО ТЕМОРИАЛА, КОНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК
Появилось много исследований, которые объективно оценивают эту личность, новые документы, новые материалы. Объясняют некоторые трудные вопросы, которые были для оценки в истории жизни и деятельности Ленина и это очень важно. И люди сегодня уже стремятся не осудить просто, а пытаются, прежде всего понять эпоху, понять время и понять самого Ленина, причину тех или иных его поступков.

Знаменитое «Ленин будет жить» актуальности не утратило, живы и бережно сохраняются и ленинские места. Самое знаменитое на родине вождя — мемориал — переживает второе рождение: в капитальное преображение вложены колоссальные федеральные средства, и грандиозный комплекс выйдет из кокона строительных лесов, не утратив своей изначальной философии.

Павел Петряков, Валерий Клочков, Бахтияр Солтанов. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать