Смотреть

Выплаты на детей. Что ждет ульяновские семьи?

Помощь — скоро. К первому июля президент поручил Правительству подготовить систему мер, направленных на поддержку семей с детьми. Беспрецедентно — в этот раз отдельной строкой прописано оказание материальной помощи одиноким родителям, а также — женщинам, вставшим на учёт по беременности на раннем сроке.
Пока и федеральный центр, и региональные ведомства разрабатывают эффективный механизм внедрения полагающихся выплат, съёмочная группа «Репортёра» пообщалась с адресатами областных программ поддержки.


Наталья РОМАНЧЕВА
Я получаю все пособия, которые многодетным даны. Пособия детские ежемесячные, пособия — субсидии 50% на квартиру… что там ещё… Не помню уже. Но всё, что положено от государства, всё я получаю как многодетная.


Лиза, Тихон и Степан — все трое детей Натальи посещают все доступные кружки и секции. Бесплатно — музыкальная школа, английский, рисование и дзюдо. Если на оплату обучения тратиться не приходится — только на сопутствующий занятиям «инвентарь», то вот продукты или коммуналка для семьи, где трое детей — ощутимые строки бюджета. Лишних денег не бывает — особенно в большой семье, особенно, если в ней один взрослый.


Наталья РОМАНЧЕВА
Женщина в России ущемлена, можно так сказать. Особенно с рождением детей. Трудности на работе, работодатель обычно не идёт на уступки по отношению к женщинам. Постоянные больничные там… И такая мера очень поможет женщинам.


Уже сейчас в регионе действуют выплаты на первого, второго и последующего детей, выплаты от трёх до семи лет. Успешно прижилась практика социального казначейства, её планируют распространить и на те меры, которые заработают с 1 июля.


Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
К рождению ребёнка нужно подходить со всей мерой ответственности, ведь с появлением на свет маленького человека траты семьи вырастают многократно и с его взрослением отнюдь не идут на спад, и нужно обеспечить ребёнку достойную жизнь, покрыть все его интересы и при этом не забыть про себя. Многие, посчитав в уме плюсы и минусы, приходят к выводу: плодиться и размножаться время ещё не пришло, с рождением ребёнка нужно повременить.


Меры социальной поддержки призваны выстроить ступени из демографической ямы, вселить уверенность в людей, задумавшихся о рождении ребёнка.


Дмитрий БАТРАКОВ
ЗАММИНИСТРА СЕМЕЙНОЙ, ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы достаточно быстро реагируем на те изменения, которые у нас существуют вообще в демографическом плане. В частности в Ульяновской области с прошлого года введена такая выплата, как 100 000 рублей на мамочек до 25 лет при рождении 1-го ребёнка. Поэтому в нашей области, как я уже говорил, более 30 мер поддержки семей с детьми.


Добавится ещё одна, анонсированная президентом на основании многочисленных обращений: больничный по уходу за ребёнком молодым родителям будет оплачиваться в 100%-м размере. Всё для того, чтобы дети в семьях стали не будущим, а настоящим.

Вера Мещерякова, Валерий Клочков