Смотреть

Кто к нам с мечом придёт…

Ярослав ЩЕДРОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
История распятия и воскресения сегодня уже не только евангельский догмат. Для кого-то аксиома, для кого-то теорема. Но и не в меньшей степени явление мировой культуры. А Библия остаётся книгой книг в культурном сегменте планеты. Поэтому неудивительно, что такое культурное явление вполне вписывается в проведение в Ульяновске Седьмого Симбирского губернского Пасхального фестиваля.

Главным событием которого, в свою очередь, стала музыкально-патриотическая программа Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский», посвященная русскому князю, полководцу и святому Александру Невскому, чьё 800-летие со дня рождения случится уже в мае.

Илья ДЕРБИЛОВ
ХУЖОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ И ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЁР УГАСО «ГУБЕРНАТОРСКИЙ»
Один из величайших композиторов всех времён и народов Сергей Сергеевич Прокофьев он всё-таки создал тот образ, который очень тяжело испортить. Ведь образ складывается из достаточно большого количества аспектов. Это, во-первых, инструментовка. Это какой-то музыкальный, тематический материал, который отражает серьёзные внутренние перипетии именно душевные.

Заметной поддержкой ульяновскому симфоническому оркестру стал специально приглашённый солирующий музыкант, известный российский скрипач Никита Борисоглебский.

Никита БОРИСОГЛЕБСКИЙ
СКРИПАЧ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РОССИИ
Была одна из задумок назвать этот концерт, замыслить его как сонату для скрипки с оркестром. Чем подчёркивается не только какое-то сольное состязание солиста с оркестром, как это обычно бывает в концепции концерта, но вот именно камерное музицирование, когда не только голос солиста важен, но и все голоса, все мелодии, все сольные моменты в оркестре также равнозначны.

В кантате Прокофьева «Александр Невский», где речь идёт о защитниках своей родины очень значимо женское начало. Поэтому логичным стало участие в исполнении произведения профессиональной певицы из соседней Самары.

Анастасия ВЕЧЁРКИНА
СОЛИСТКА САМАРСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА
В этой музыке Прокофьев, как я думаю, хотел передать саму скорбь Родины о павших героях. И не зря эта скорбь воплощена в образе девушки, невесты, которая оплакивает героев, которые до конца своей жизни боролись за русскую землю и за честь своей Родины.

В итоге получилась своеобразная музыкальная эстафета, где православная пасхальная тематика пересекается с мотивами героизма и патриотизма.

Илья ДЕРБИЛОВ
ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ И ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЁР УГАСО «ГУБЕРНАТОРСКИЙ»
Это сочинение такой общепатриотической направленности. Тем более, мы все знаем, что оно было написано именно в годы Второй Мировой войны. И музыка фактически писалась для знаменитого фильма Сергея Эйзенштейна, а потом приобрела такие очертания уже самостоятельного сочинения. Поэтому в любом случае всё, что касается патриотизма, внутренней духоподъёмности — это всегда приветствуется.

Ярослав Щедров, Бахтияр Солтанов, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73