Смотреть

Митинг-реквием и Парад. Ульяновск отметил 76-ю годовщину Великой Победы

Екатерина ТЕРЕЩЕНКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
9:20 на часах, через 10 минут начнется торжественная церемония возложения цветов к Обелиску Славы. Все уже стоят на своих местах, площадь замерла в ожидании…

Гирлянда памяти, венки и букеты — День Победы в Ульяновске традиционно начался с торжественной церемонии возложения цветов на площади 30-летия Победы. В день 76-ой годовщины окончания Великой Отечественной войны у вечного огня почтили память солдат, павших в боях.

Екатерина ТЕРЕЩЕНКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Традиционно сегодня волонтеры Победы раздают вот такие вот георгиевские ленточки — символ воинской славы. И менее традиционный атрибут, хотя за два года к нему уже привыкли — маски. Спасибо огромное, будем пользоваться. 

Парад Победы в этом году скромнее привычного — без больших трибун для зрителей на центральной площади, военной техники, танцев и песен. Вход на площадь только для немногочисленных ветеранов. Эпидобстановка обязывает. Однако ульяновцы всё-же смогли посмотреть парад в живую.

Татьяна ВАСЮШКИНА
Сын работает в МЧС, сегодня он будет здесь на этом прекрасном празднике. Пришли с внуками, с дочкой. Мы очень рады, гордимся что наши ульяновцы чтят этот праздник. Столько пожилых людей. Это просто прекрасно. Идут просто мурашки по телу. 

Волнение испытывают и участники парада перед выходом на площадь. Совершенно не важно -впервые или уже традиционно, чувство гордости и благодарности испытывает каждый.

Артем РОБУСТ
КАДЕТ УЛЬЯНОВСКОГО СУВОРОВСКОГО УЧИЛИЩА
Это действительно волнительно, страшно даже, но мы одновременно понимаем что это гордость, честь. За тех кто в те годы отдавала себя и те кто защищали, всем мы говорим спасибо за наше мирное небо. 

Юрий ЕВМЕНОВ
КУРСАНТ УЛЬЯНОВСКОГО ИНСТИТУТА ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ
Я участвую третий раз, с первого курса как увидел маршируют наши парни тоже так захотел. Парад — это память нашим прадедам, они сражались за нас, благодаря им наша страна такая замечательная, мы счастливы, здоровы, это самое главное.

Торжественным маршем по центральной площади прошли суворовцы и ветераны боевых действий, юнармейцы и войска ульяновского гарнизона.
Плечом к плечу. Равнение на трибуны. Здесь, среди почетных зрителей, ребёнок войны — Тамара Баранова. Её отец погиб под Сталинградом в 41-м, мать одна уберегла и подняла пятерых детей.

Тамара БАРАНОВА
ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Что бы были счастливы, чтобы вам не пришлось такое испытать, что испытали мы. Это самое главное мы хотим.