Смотреть

Студенты из Индии привезли в Ульяновск новый штамм коронавируса

От 75-ти до 80-ти инфицированных ковидом ежедневно выявляются в нашем регионе. Подобная статистика за год пандемии кажется вполне обыденной. Всё изменилось с известием о возможном проникновении в Ульяновскую область нового, неизученного индийского штамма.

Есть ли он на самом деле и если да — чем отличается от классической версии вируса?! Разбиралась Татьяна Дамаданова.


Смертоносная волна ковида в Индии. Свыше 21 миллиона заражённых. Из страны, охваченной инфекционным заревом, накануне майских праздников, в Ульяновск, по месту учёбы, прибыло 130 студентов медицинского факультета УлГУ.


Борис КОСТИШКО
РЕКТОР УЛГУ
Так как индийская граница открыта, то они приехали. Соответственно, тесты на выезде и въезде — все были отрицательные.


Однако исследования, проведённые ульяновскими лабораториями, дали положительный ковид результат. Но ещё до итогов будущие медики успели заселиться в студенческий хостел.


Татьяна ДАМАДАНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Как раз именно здесь, в здании гостиницы «Советской» проживали иностранные студенты. Все они были госпитализированы, помещение сейчас тщательно дезинфицируется. И уже известно, что здесь будет расположен обсерватор. Обсерватор за номером 2 обустроят на базе санаторно-оздоровительной базы «Чайка».


Сейчас по ковидным госпиталям — 50 студентов — выходцев из Индии и Йемена. Как говорят врачи, у большинства болезнь протекает бессимптомно либо в лёгкой форме, но госпитализация обязательна — по социальным показаниям:


Юлия ШУБИНА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ №1 ЦГКБ
Она включает в себя госпитализацию пациентов при наличии положительных результатов анализов. Данный момент здесь был уместен, ввиду того, что пациенты находились в общественном месте. При поступлении мы их обследовали на наличие пневмонии, у части пациентов она подтвердилась, поэтому здесь мы их были вынуждены госпитализировать.


У студенческой братии состояние удовлетворительное, а трое, после получения пары отрицательных тестов, готовятся к выписке. Таким образом, ситуация под контролем, но спокойствие нам только снится: именно среди этой группы больных обнаружен новый индийский штамм коронавируса.

Факт подтверждён региональными властями, но пока особой тревоги не вызывает. Экзотику — индийский и южноафриканский штаммы — лечат по стандартным схемам.


Диляра ХАКИМОВА
НАЧАЛЬНИК ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Таких у нас положительных результатов — южноафриканских и британских — по 8 случаев. Эти люди прошли через стационар, есть и амбулаторные больные. Все они сейчас живы и здоровы, вылечились.


Только в ковидном госпитале ЦГБ на день сегодняшний почти 500 пациентов. А пока им оказывают помощь, на территории лечебного учреждения началось строительство инфекционного корпуса. В целом, по региону фиксируется тенденция к снижению роста заболеваемости коронавирусом, но ульяновские показатели на фоне общероссийском — пока что высоки. Так что: маски и дистанция, личная гигиена и вакцинация. Всё известно, главное, помнить и не пренебрегать.

Татьяна Дамаданова, Юрий Давыдов