Смотреть

Сахарно-масленный мораторий. Что происходит с ценами на продукты?

В середине декабря прошлого года Министерство промышленности и торговли, Минсельхоз, производители и ритейл договорились о сдерживании стоимости некоторых продуктов, цена которых осенью-зимой 2020-го резко пошла вверх.

По данным Росстата, за этот период цены на сахар повысились почти в полтора раза. Из-за жары и редких дождей урожай не удался, производство снизилось больше, чем на 20%. Кроме сахара, цены были заморожены на подсолнечное масло. Действующие моратории заканчиваются уже осенью.


Сахар по 36 рублей за килограмм в опте и 46 в рознице. Подсолнечное масло за литр — 95 и 110 рублей соответственно. Именно такой максимальный порог цен установил декабрьский мораторий. До этого аналогичные меры применялись ещё в 2008-м. Тогда речь шла о хлебе по низкой цене. Но что-то пошло не так и в итоге дешёвый просто исчез с прилавков, остался только дорогой. Как говорят экономисты — уже тогда стоило задуматься, что подобные меры — не выход и приводят к непредсказуемым результатам.


Анатолий ЛАПИН
ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК
Каких-то ощутимых изменений, торможение инфляции статистика нам в этом отношении не показывает. Это означает, что те меры административного порядка которые принимаются, типа моратория, они не эффективны в основе. Административно мы с вами уже это проходили процесс в советский период времени, когда для страны был характерен массовый дефицит товаров потребительского назначения. Поэтому эти административные меры не работали тогда и не работают, тем более сейчас.


Одно дело, когда применяют методы административного давления на производителей и на торговые сети, другое, когда задействуют разного рода экономические рычаги. Например экономисты предлагают прибегнуть к мерам, которые позволят наполнить рынок продуктом. Строить сахарные заводы или больше импортировать.


Павел ПЕТРЯКОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Второй вариант приведения в норму цен на сахар — банальное снижение его потребления. Не будет такого спроса, появится переизбыток продукта соответственно ценник на пару рублей за килограмм ниже. Так говорят экономисты. Отмечая — это и для здоровья полезно.


Мораторий на «белый сладкий яд» действует до 1 сентября этого года, на подсолнечное масло до 1 октября. В региональном профильном министерстве отмечают: с полок продукты не пропали, на этот раз механизм регулирования подействовал как и планировали.

Наталья СНЕЖИНСКАЯ

ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА И РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сейчас роста цен на растительное масло и сахарный песок нет. В розничных сетях порой даже цена наблюдается ниже, чем установлено государством. Поэтому я думаю, что все магазины розничной и сетевые магазины вступили в этот мораторий и поддерживают эту цену на данный вид продукции.


Да, местами можно встретить недобросовестных перекупщиков, продающих эти категории продуктов по завышенной стоимости. В основном это мелкие киоски, ларьки и магазины.

Наталья СНЕЖИНСКАЯ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА И РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Наши полномочия распространяются на то, что бы производить мониторинг в торговых сетях и розничных магазинах на соблюдение этих цен. То есть мы выходим в магазины, муниципальные образования нам отчитываются в специальной программе и мы данные отправляем в Москву. Собственно сами полномочия по контролю цен лежат на налоговой службе. Они через аппараты кассовые контролируют и тоже так же информацию отправляют в Москву.


Уже осенью всем станет легче — отметили в МинАПК. И производителям, и торговым сетям и конечному потребителю. В 2021-м площади посева в России увеличат минимум на 15%, кризис производства 20-го нивелируется. Необходимость искусственных ограничений отпадёт.

Павел Петряков, Бахтияр Солтанов, Геннадий Бухтояров