Смотреть

В Ульяновске молодые семьи получили денежные сертификаты на покупку жилья

Кадровые изменения в регионе продолжаются. На этой неделе глава Минстроя области Константин Алексич освободил от должности руководителя Корпорации строительства и инфраструктурных объектов «Дом.73» Алсу Садретдинову за провал в обеспечении жильём детей-сирот. В Ульяновской области образовалась очередь из более чем трёх тысяч человек и дыра в 7 с половиной миллиардов рублей.

Сама Садретдинова не согласилась с такой постановкой вопроса, отметив, что проблемы возникают из-за низкой цены, установленной на квадратный метр жилья и нехваткой финансирования программы из областного бюджета. При этом депутаты Заксобрания на заседании профильного комитета заявили, что сама корпорация без средств и управленческих рычагов, лишнее звено в цепи государство-человек.

Но, не всё так печально. Например в Ульяновске ещё с 2006 года действует программа «Обеспечение жильём молодых семей». По ней 14 мая ещё пять семей получили денежные сертификаты. Тему продолжит Павел Петряков.


Ранис РАКИПОВ
В шоковом таком состоянии. Позвонили, сказали вот так и так, приходите, получайте сертификаты. Нам… просто как бы до последнего не верилось, просто вот удивляюсь, что настал сегодня такой момент.


У кого-то нет дома, а у кого-то в собственной квартире чувства дома нет. Стеснённые условия часто тому причина. Ранис и Алсу Ракиповы воспитывают пятерых детей. Двухкомнатная хрущёвка на 7 человек.

Как только молодые люди узнали о программе «Обеспечение жильём молодых семей», тут же собрали документы и подали заявку на участие. Да, пришлось подождать но оно того стоило.


Павел ПЕТРЯКОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Конфеты, печенье, белоснежные чашки, ламповый свет. По настоящему домашняя атмосфера. сегодня в городской администрации ответственный день и настоящий праздник — сотрудники встречают долгожданных гостей. Посидеть, поговорить, и вручить важный документ.


Государство вносит за ячейку общества часть стоимости квартиры. Нет, это не кредит и не ипотека, а социальная субсидия. Никаких подводных камней, деньги возвращать не придётся.
В программе могут участвовать молодые семьи, но есть конкретные условия, которые должны соблюдаться одновременно. Никакого сожительства — только официальный гражданский брак или неполная семья. Важно понимать, молодая — это не только по ощущениям. Возраст супругов, на момент получения финансового документа не должен превышать 35 лет.

Необходимо так же подтвердить доходы. У семьи должны быть деньги и возможность вложить оставшуюся часть стоимости приобретаемой жилплощади. Субсидии выделяют только тем, кто официально нуждаются в улучшении жилищных условий.


Инна МИТРОФАНОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
В зависимости от того, в год сколько выделяет федеральный бюджет мы подстраиваемся регионом и городом и оказываем софинансирование и получается количество семей, которые могут получить эту субсидию и важно, что эти деньги можно потратить как на приобретение жилья, так и на строительство индивидуального жилья на выкуп и на оплату части ипотеки.


Сегодня заветные сертификаты получили 5 семей и так получилось — все многодетные.


Алан ДЗАГУРОВ
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ МОЛОДЁЖИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Это шанс для более комфортного проживания всей семьёй. На сегодняшний день могу сказать, что управление по делам молодёжи администрации города Ульяновска очень серьёзно относится и делает всё возможное для того, что бы увеличить финансирование на реализацию этого мероприятия что бы увеличить количество семей, которые ежегодно получают эти сертификаты.


За время действия программы возможность улучшить жилплощадь получили уже более 400. В планах, что в 2021-м году свидетельства получат восемь семей. Кстати, полный список необходимых документов и подробные условия участия можно уточнить, обратившись в администрацию города Ульяновска.

Павел Петряков, Бахтияр Солтанов