Смотреть

Ночь в музеях. Что готовят ульяновские хранители истории к 15 мая?

15 мая в России состоится традиционная Ночь музеев. Событие с каждым годом расширяет географию и раздвигает границы. Организаторами выступили Министерство культуры России и портал культурного наследия и традиций страны — Культура.рф На официальной странице акции museumnight.culture.ru вы сможете посмотреть прямые трансляции экскурсий, выставок, лекций, мастер-классов, которые пройдут в российских музеях.

На этом же сайте — оценить размах и масштабность события. Более 80-ти мероприятий в Ульяновске и шесть в Димитровграде. Кажется неплохо, но… на той же карте хорошо видно, какую лакуну представляет регион, если сравнивать его с соседями. И тут два варианта: либо не все наши музеи и выставки добавлены к просмотру, либо региональный Минкульт подкачал. В любом случае — есть над чем задуматься. Но, не будем о грустном, Татьяна Дамаданова приоткроет завесу тайны и расскажет — что нас ждёт.


В том году — онлайн, а в этом — воочию. Традиционная и по-настоящему любимая ульяновцами «Ночь музеев» пройдёт 15-го мая. Выбор познавательных развлечений действительно есть, но с пандемичными нюансами:


Ирина КОТОВА
ДИРЕКТОР МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «РОДИНА ЛЕНИНА»
Не все музеи будут работать в эту ночь. Небольшие наши экспозиции будут закрыты. я думаю, вы понимаете, почему. Поэтому я очень прошу вас посмотреть все объявления на сайте музея-заповедника, в социальных сетях, для того, чтобы заранее зарегистрироваться на музейные мероприятия, которые мы для вас подготовили.


А подготовились основательно: в музее Симбирской классической станции удивит интерактивный спектакль «В Японию под парусом «Паллады»». Метеорологическая Станция Симбирска представит постановку «Чехов. Продолжение.» Здесь же — космическое погружение и тематический квиз под названием «Наш Гагарин».

Не заскучают и поклонники экскурсий. «Несколько способов почувствовать время» озвучат в Музее городского быта. О фотографии в подробностях расскажут в Музее фотографии, призыв «Сбережём город от огня!» прозвучит в культурной локации «Пожарной охраны Симбирска-Ульяновска».

Отдельное предложение- творческие занятия и мастер-классы. «Разноцветный мотоцикл», «Волшебный калейдоскоп», импровизированные раскопки и 3Д-визуализация предметов. Словом, открывайте сайты учреждений культуры, делайте выбор, регистрируйтесь.

А вот на программу ульяновского театра кукол свободных мест больше нет. Специальная экскурсия «Больше, чем музей» вызвала настоящий зрительский ажиотаж:


Юлия ЛИПИНСКАЯ
ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММ ПРОДВИЖЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОГО ТЕАТРА КУКОЛ ИМ. В. ЛЕОНТЬЕВОЙ
Одно из центральных мероприятий посвящено главному художнику театра кукол Дмитрию Бобровичу. Его авторская экспозиция открывается в этот день. Можно будет с ним пообщаться, он представит один из своих спектаклей, который шёл на нашей сцене — это «Малыш и Карлсон», один из самых любимых и кассовых спектаклей.


Так что, если вы соскучились по яркому информативному действу — «Ночь музеев 2021» — достойный выбор. Тем более, погода не просто шепчет — благоволит.

Татьяна Дамаданова, Сергей Рябухин