Смотреть

Последствия стрельбы в казанской школе: от безопасности до закона об оружии

Трагедия в Казани, где 19-летний мужчина открыл огонь из дробовика по ученикам и учителям школы, в которой когда-то занимался сам всколыхнула всю Россию. Поведение стрелка, его заявления о том, что он осознал себя богом, наводит на мысли о ненормальном психическом состоянии. Но так это или нет должны установить эксперты, а в конечном итоге — определить в суде.


Вопрос в другом: Российские школы не получается назвать островками безопасности: ни камеры, ни турникеты, ни нанятая охрана не остановили нападавшего в Казани, до этого — в Керчи. В Ульяновске, в 19-м году охранника вообще осудили за педофильские посягательства в отношении 10-летней ученицы школы, которую он был поставлен оберегать.

Один из вариантов укрепления школьной безопасности, предложенный по горячим следам среди прочих — израильский вариант. Каждая школа там обнесена трёхметровым забором с воротами, которые закрываются до начала занятий и открываются по их окончании. Вооружённый охранник, вооружённые учителя (те, кто имеет право носить оружие). Чёткое понимание детьми и родителями, что эти вынужденные меры направлены во благо, а не во вред.