Смотреть

До 35 градусов. «Тропики» в Ульяновской области задержатся еще на неделю

Ульяновскую область уже который день испепеляет аномальная жара. Как сообщают синоптики, «тропики» продержаться ещё минимум неделю, температура поднимется до 35 градусов.

Многие ульяновцы уже открыли пляжный сезон. Медицинское сообщество и сотрудники МЧС сообщают: «По возможности, лучше вообще не выходить на улицу с 11 утра и до 16 часов. Жара может подарить не только «бронзовый загар», но и обострение хронических заболеваний, тепловые или солнечные удары.» Слово Павлу Петрякову.


Павел ПЕТРЯКОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Утро понедельника — тропическое пекло мало того, что не спадает, жарит еще назойливее. Большинство людей сейчас спасается на работе, там хоть кондиционеры есть, нет прямых солнечных лучей. Но есть и такие люди, кого жара не пугает. На улице +33, но не смотря на это к Центральному пляжу постепенно стягиваются отдыхающие.


«Мы знаем, как вам сейчас жарко и душно, но купаться не советуем» — как один обращаются к жителям Ульяновска медики, сотрудники МЧС и городская администрация. Пляжный сезон официально не открыт и большинство привычных мест отдыха у воды не являются пляжами.


Артём КАЧАЛОВ
МАСТЕР УЧАСТКА «ГОРОДСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПЛЯЖ»
Остаётся одно официальное место для купания это центральный волжский пляж на котором будут выставлены спасатели в этом году и будут выставлены медики дежурить на постоянной основе т.е. с 8 до 5 вечера.


Павел ПЕТРЯКОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Стоит отметить, кроме чаек на пляже практически никто не купается. Так, в единичных случаях человек зайдет по щиколотку в воду, постоит, но нырять не решается. Оно не удивительно, вода-то холодная, прогреться толком еще не успела.


Медики отмечают: и правильно, что не купаются — мало того, что обгореть можно в считанные минуты, в разы повышается риск поймать тепловой или солнечный удар. Особенно перегрев опасен для детей и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Валентина КАРАУЛОВА
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЦЕНТРА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
Человек становится бледным, у него появляется слабость резкая, головокружение возможно, сухость во рту. Потому, что вегетативная система очень сильно страдает. желательно человека уложить где-то в тени, найти тень даже если это будет на пляже, желательно что бы человек лежал. И дать выпить воды мелкими глотками.


Никаких энергетиков на жаре, жирных пирожков и тем более алкоголя. Важно соблюдать питьевой режим и по возможности избегать нахождения на улице в самое пекло.


— На улице сегодня +33 обещают, на открытом воздухе вот так находиться….
Нет, не боюсь.
А как спасаетесь? Знаете какие-то меры может быть? Как противостоять жаре?
…крем.


— Ну до обеда загорать желательно, до 12. Потом домой.


Бесценные правила безопасности писаны ценой здоровья людей. Важно помнить их а самое главное соблюдать.


Александр КРАСНОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПРИ УМВД ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы сегодня совместно с сотрудниками МЧС сегодня пропатрулировали места возможного отдыха, рыбалки и другие места где, которые мы хотим контролировать ежедневно. Приятно видеть, что сотрудники МЧС знают обстановку, знают где люди отдыхают.


Отдыхающим на пляже раздали буклеты с правилами безопасности во время отдыха у водоемов: носить лёгкую одежду из натуральных тканей светлых оттенков, обязательно надевать головной убор и солнцезащитные очки.

Павел Петряков, Бахтияр Солтанов