Смотреть

На выставку даром: как прошла «Ночь музеев» в Ульяновске

На выставку даром. Ульяновск в минувшие выходные присоединился к всероссийской акции «Ночь музеев». От самых маленьких посетителей, до гостей серебряного возраста. Десятки площадок спешили посетить как ульяновцы, так и гости города. Моя коллега Екатерина Терещенкова тоже отправилась на экскурсию. Как это было расскажем далее.

 


— И теперь читай по вертикале название космодрома
— Бай — ко — нур
— Правильно!
— А можно теперь раскрашивать что-то?
— Раскрашивать можно.


Младшие школьники знакомятся с основными этапами истории освоения космоса. Из музейных фондов подняли модель стыковки космических кораблей, коллекции значков и марок на тему «Космос». Рассмотреть их можно прямо здесь — сидя на лавочке во дворе дома-музея Ленина — «Ночь музеев» меняет привычные форматы.


Екатерина ТЕРЕЩЕНКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Работа всех площадок строго регламентирована, группы приходят в назначенное время. Таковы реалии — эпидемиологические условия все таки обязывают придерживаться таких правил. Но мне повезло, следующая группа придет только через пол часа, поэтому для меня сейчас проведут индивидуальную экскурсию, точнее покажут опыт — здесь площадка опытов. Что покажете?
— Горение натрия в воде.


Площадка выбрана не случайно — рядом летняя кухня где Александр Ульянов ставил химические опыты. Экскурсионные группы сюда обычно не водят, но в этот день двери лаборатории открыты для посетителей.


Светлана МИРОНОВА
НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ДОМА-МУЗЕЯ В.И. ЛЕНИНА
Это летняя кухня-мазанка. И мы находимся в химической лаборатории. Изначально Александр Ульянов по разрешению родителей создает свою химлабораторию у себя в комнате. А потом по настоянию матери, так как это все таки едкие запахи, взрывы, поэтому мама настояла чтобы свою химическую лабораторию он перенес сюда. И вот в летней кухне она как раз расположилась.


Всероссийская акция «Ночь музеев» открыла сотни дверей хранилищ искусств по всей стране. Ульяновск не стал исключением. Для горожан и гостей города музеи подготовили насыщенную программу и для детей, и для взрослых.


Сергей РЕПИН
В Ульяновске с ребенком я первый раз в музее. А так достаточно часто. И мы в Москве были, и в Крыму. По стране много поездили.


Городские музеи в очередной раз доказали — они не только хранилища экспонатов. Это огромное, охватывающее все возможные стороны жизни пространство, где можно заняться творчеством, послушать лекцию, пообщаться и посмотреть театрализованное представление.


Фрагмент спектакля: «Одному штанишки, второму ботинки, за третьего в гимназию платить…мне уже 38 лет!


Авторские обзорные и тематические экскурсии, мастер-классы, творческие площадки — после года онлайн эта «Ночь музеев» стерла всякие границы между жанрами.


Екатерина Терещенкова, Сергей Рябухин