Смотреть

Пожар в Майне. Все что известно к этому часу: кто тушил и кто всё потерял на пепелище

За последние сутки в регионе произошло 70 пожаров: горят леса, поля, жилые дома и предприятия. Всё в одном собрал Майнский район, где в минувшее воскресенье вспыхнувший огонь, превратился в непредсказуемую и неконтролируемую стихию.

Маргарита Матюшинская вместе с теми, кто тушил и теми, кто всё потерял на пепелище в Майне.


— Вот кран, вот здесь уже горят опилки и там, к цеху подошло. Ветер очень сильный.


Первые мгновения пожара снял охранник лесокомбината. В считанные секунды из искры в огромное пламя. Во втором часу 16-го мая заполыхали цеха. Стихия перекидывалась с одного здания на другое, уничтожая всё на пути. Без работы остались 25 человек.


Иршат ФАТХУТДИНОВ
ДИРЕКТОР МАЙНСКОГО ЛЕСОКОМБИНАТА
Помимо этих 25 я хотел расширяться, набирать ещё человек 30, 40, но видите, во что всё превратилось.

Маргарита МАТЮШИНСКАЯ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Даже при въезде в Майну чувствуется чёткий запах гари. На территории лесокомбината до сих пор ведутся работы по устранению последствий пожара, который уничтожил почти четыре тысячи квадратных метров предприятия. Из-за сильного ветра огонь перекинулся на жилые дома и моментально уничтожил здания.

— Сильно взрывались баллоны, шины, что-то там. Жутко было, жутко.

Страшнее было остаться без крыши над головой. Со стихией боролись и взрослые, и дети. 14-летний Максим не растерявшись бросился помогать соседям.

Максим ШКАЛИКОВ
Тут была нужна помощь людям. Мы начали вытаскивать вещи из дома и перетаскивать куда нам говорили. Потом там загорелся забор, мы пошли и вёдрами стали тушить пеньки, потом там поле горело.
Баня, гараж, подвал. Везде бардак страшный.
Дом успели отстоять?
-Дом отстояли, спасибо пожарным. Вспомнить не могу.

Алексей Ковалёв, молодой пожарный, помогая другим, свой дом спасти не успел. Место, где он вырос и жил сгорело за 40 минут. К счастью маму и 13-летнего брата удалось спасти.

— Возгорание очень быстро произошло. Крыша высокая, наверху опилки. Утеплено опилками было, когда ещё раньше стройматериалов специальных не было.

Оперативно на место ЧП прибыл ВРИО губернатора области. По его поручению пострадавшим от огня людям выдадут социальное жильё, которых на время разместили в местной гостинице. Областные депутаты выплатили погорельцам по 20 тысяч рублей, местная администрация — по 10 тысяч. Всего сгорело шесть домов, без кровли осталось более пяти семей.

Олег ШУЕНКОВ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ МАЙНСКОГО РАЙОНА
Две женщины. Их дома не сгорели, но чисто по психологическим причинам, мы разместили их в гостинице, накормили, дали жильё. Они там будут проживать покуда не успокоятся и с ними не поработают полностью психологи.

Маргарита МАТЮШИНСКАЯ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Вчера тушили пожар, что называется и стар и млад. Даже остались бутылки с водой. Сначала действовали своими силами, потом подключились пожарные. Они работают до сих пор. Основной причиной возгорания, предварительно, считают искру из под тепловоза, которая попала на опилки.

Ещё одна возможная причина — возгорание сухой травы, которую не убирали сотрудники железной дороги. Но делать выводы рано, ведётся следствие.

Маргарита Матюшинская, Сергей Рябухин