Смотреть

Серебряные волонтёры: о том, как инициативность и жизнелюбие реально помогают людям

Пандемию скрасить нельзя, но они это сделали и делают до сих пор.
Сложную вирусную весну 2020-го мы вытянули во многом благодаря активности волонтёрских движений. Доставка продуктов и медикаментов, пошив масок и просто моральная поддержка тех, кто отчаянно в этом нуждался в затяжной период самоизоляции.

Появились и признанные герои-волонтёры. Имя жительницы Карсуна Светланы Анурьевой теперь хорошо известно и за пределами нашего региона. О том, как инициативность и жизнелюбие реально помогают — материал Татьяны Дамадановой.


— Здравствуйте, вы у нас первый раз сдаете кровь?
— А первый раз почему пришли сдавать кровь, помните?
-Да, я думал, что это будет полезно.


Как не пройти мимо, а спасти чью-то жизнь — во всех подробностях посетителям областной станции переливания крови рассказывает волонтёр-медик Мария Моздон. Сейчас в серьезном дефиците первая и вторая группы положительного и отрицательного резус-факторов. Задача молодой и активной — донести информацию с помощью агитматериалов. Её коллеги «серебряного» возраста агитируют личным примером:


Галина ЛАПШИНА
«СЕРЕБРЯНЫЙ» ВОЛОНТЁР
Если мы будем сидеть на лавочках и скучать, и обсуждать друг друга, то, естественно, никакого долголетия нам не светит. А если, например, заниматься спортом, танцевать, петь. Чтобы прожить не 60 лет, и не 72, я надеюсь.


Примкнуть к мудрейшим можно начиная с 50-ти, а верхней рубеж не отмечен. Тут ключевое, чтобы «молоды душой». Так называется и региональный центр «серебряного» добровольчества, он функционирует почти два года. ЗОЖ и наставничество, экологическое, культурное и патриотическое направления — каждый выбирает по себе, а количество вовлечённых впечатляет — почти две тысячи ульяновцев.


Наталья МАКАРОВА
РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА «СЕРЕБРЯНОГО» ДОБРОВОЛЬЧЕСТВА «МОЛОДЫ ДУШОЙ»

Тепло, молодость души, энергия. Это самое главное, что есть в наших серебряных волонтёрах. Они главные мои наставники — серебряные волонтёры. Серебряные волонтёры из муниципальных образований, это и наше серебряное правительство, за что я им очень благодарна.


Галина Лапшина в 80-ых возводила БАМ. Светлана Шевчук несколько десятилетий трудилась логопедом в Доме ребёнка. Обе дамы давно на пенсии, но жизненная активность на покой не ушла -волонтёры участвуют во Всероссийской благотворительной акции «Красная гвоздика», тем самым, помогая ветеранам боевых действий. Это дань памяти всем, кто воевал за мир: и далёким, и близким.


Светлана ШЕВЧУК
«СЕРЕБРЯНЫЙ» ВОЛОНТЁР
Папа — он всегда отмечал 9 мая как свое рождение. И поэтому приглашал всех своих знакомых, которые тоже воевали. Но вот, к сожалению, почти никого не осталось.


— Каждый, кто носит такой значок в памятные дни, может гордо сказать: я помню своих героев.


Татьяна ДАМАДАНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Оказывается, волонтёрству тоже нужно учиться. И впервые у наших земляков мудрого возраста появится такая возможность. Уже этим летом, в конце июля, на базе пансионата в Языково откроется летний университет для волонтёров серебряного возраста. Смена продлится 10 дней, затем будет еще одна — и участие совершенно бесплатное.


Присоединиться к «серебряным» можно в любой момент. При себе иметь инициативность и жизнелюбие. Контактный телефон: 8 999 193 84 43.

Татьяна Дамаданова, Юрий Давыдов