Смотреть

В пригороде Ульяновска начались перебои с холодной водой

Над областью — марево. Воздух прогрелся до +35-ти. В некоторых населённых пунктах регионе вновь начались перебои в холодном водоснабжении. Нехватку ресурса сполна ощутили жители Ульяновского района. Досталось и пригородам областного центра. А точнее — не досталось.

В Лаишевке детский сад закрыт, школа работает сокращённому графику, а из кранов вместо воды течёт коричневое нечто. Что происходит и когда это закончится? Передаю слово моему коллеге Павлу Петрякову.


Павел ПЕТРЯКОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Мутная, вонючая и точно невкусная жижа. Вот вроде не в пустыне живём, и не в какой-то самой загрязненной экологической зоне. Местные жители пытаются спасаться фильтрами, но это понятно, не помогает. Такую воду пить нельзя. Пытаются запасаться 20 литровыми баклажками, но это тоже не выход.


Карина ХАЧИКЯН
— Вот прямо такая уже пятый день.
— Скажите, как вы из ситуации пытаетесь выкарабкаться, спасаетесь?
— Мы пытались звонить в Водоканал, уже все село звонит в Водоканал, просят от них каких-то объяснений, что происходит вообще. Они всем дают разную информацию. Кому-то говорят: «Ой, вы первые позвонили, сейчас разберемся» — кому-то говорят, что у вас там утечка, устранят.


Мутная, но хоть такая есть. Отключения на 2-3 дня здесь уже вариант нормы. Становится не до шуток, особенно при такой жаре. Какой-там питьевой режим — выжить бы и сохранить здоровье. Соседи Карины спешат показать: это не локальный сбой, а действительно общая проблема.


— Что это вы такое принесли, похожее на квас самодельный?
— Вот у нас такая вода, уже наверное недели две точно идет. Ржавая вода, рыжая. Это еще посветлее, а вообще еще рыжая была, краснее.


— Конкретно нам никто ничего не говорит. Из-за чего, почему и когда это устранят.


Евгений НОСОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Вчера там был производился ремонт на улице Школьной, менялся участок водовода. Вчера, 17 мая после проведенных работ, действительно было замечено ухудшение качества.


— А вот работы вчера проводились, да там?
— На улице Школьной.
— Просто они говорят, у них такая ситуация дней 5-6.
— Нет, вчера. У нас такой информации нет.


Не постирать не помыться. Местные боятся за технику. Если даже ванная после 10 минутного контакта с водой перекрашивается в коричневый, неизвестно что будет с котлом или стиральной машинкой.

Коллапс водоснабжения не прошёл мимо детского сада и школы.


Елизавета ЗАЦЕПИНА
ДИРЕКТОР ЛАИШЕВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
Школа работает по укороченному режиму. То есть, у нас начальная школа 4 урока по 30 минут. Воду осталась запасная вода. Только сварили компот, делали сухой паёк. Значит омлет сделали где не нужна вода.


Резеда АБАКУМОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЛАИШЕВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ ПО ДОШКОЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ
Во второй половине дня, мы уже оповестили руководство о том, что если сегодня такая же ситуация сохраниться, то мы не сможем работать. так как это не положено по всем санитарным нормам. И вчера руководство с согласованием управления образования приняли решение детский сад на сегодняшний день закрыть.


Стоит отметить, руководство УМУП «Ульяновскводоканал» проносит искренние извининия жителям посёлка.


Евгений НОСОВ
В данный момент производится, уже завершается промывка через пожарный гидранты системы водоснабжения села Лаишевка и после этого будет тоже самое сделано в Подгородной Каменке. т.е. можно сказать, что в ближайший час, два, вода там станет нормального качества.


Одно дело, если бы мутная жижа потекла по местным трубам впервые. Проблема водоснабжения в Лаишевке тянется чуть ли не с 2005 года.

Та же проблема остро стоит и в селе Кротовка — на улицах Труда, Садовой, Родниковой и Пшеничной. Не лучше в Баратаевке и Карлинском. Проблема комплексная, касается практически всех пригородных сёл, при этом причины «ржавых вод» или тотального обезвоживания всегда индивидуальны. Где-то прогнили коммуникации, где-то не хватает мощности водонапорных башен, где-то денег. И почти везде — расторопности и инициативности местных чиновников. В итоге люди практически каждое лето сидят без воды. И это в 21-то веке…