Смотреть

В Ульяновске выбрали лучшую шестерку знатоков географии

323 команды из Ульяновской области соревновались за право выйти в финал регионального состязания по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», организованной Русским географическим обществом. В итоге, 35 из них встретились в педагогическом университете, чтобы в бескомпромиссной борьбе умов определить победителя.

Лучшая шестёрка знатоков представит наш регион на межрегиональном этапе Приволжского федерального округа.


Ульяновский педагогический университет давний партнёр РГО. Двери УлГПУ открыты для тех, кто открыт к знаниям, тянется к изучению родного края, родной страны и всего мира.


Игорь ПЕТРИЩЕВ
РЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Мы проводим такое замечательное мероприятие, где выявляются лучшие знатоки географии нашего региона среди ребятишек. И мы с удовольствием принимаем это мероприятие.


Команды со всей области в большом зале. Настраиваются и готовятся отвечать на сложные вопросы. Этот год юбилейный, организаторы посчитали знаковым повторить лучшие задания из прошлых игр.


Игорь ЕГОРОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ «РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО»
В идеале вопросы считаются составлены хорошо, если примерно 7-8 правильно ответов у победителя. А команда, которая в середине турнирной таблицы, берёт 4-5.


Подготовка индивидуальна в каждом учебном заведении. Например суворовцы, пользуясь возможностью, собрали в команду курсантов из разных регионов. Отметив, что решала не фактическая география участников, а их географические познания.


Леонид
КАПИТАН КОМАНДЫ УЛЬЯНОВСКОГО ГВАРДЕЙСКОГО СУВОРОВСКОГО УЧИЛИЩА
Кто-то писал хорошо олимпиады, кто-то был просто эрудированный человек. И в нашей команде собрались лучшие из лучших.


Их коллеги-соперники из Новоульяновска готовы без подготовки. Видно волнение, но видна и решительность брать вопросы любой сложности.


Сергей
КАПИТАН КОМАНДЫ ПЕРВОЙ ШКОЛЫ НОВОУЛЬЯНОВСКА
Подготовкой мы, в общем то, не занимались. Мы рассчитываем на свои возможности, знания.


Самая сложная задача перед командой «Бригантина» из сорокового лицея Ульяновска.


Матвей
КАПИТАН КОМАНДЫ ЛИЦЕЯ №40 ПРИ УЛГУ
Соперники все сильные и недооценивать их нельзя. Нам говорят, что мы должны защитить титул. У нас прошлая команда была победителями ПФО.


Интересно, но практически все участники отметили: география мира для них проще географии России. Задача таких игр, кстати, привить школьникам и студентам интерес к родной стране.


Дмитрий ТРАВКИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
Основная часть вопросов нашей игры были, и это наша принципиальная позиция, это темы, связанные с географией нашей страны.


В итоге, первое место заняли серьёзно готовившиеся суворовцы. Именно они представят Ульяновскую область на играх ПФО. Лицеистам из УлГУ отстоять титул не удалось. А вот лицеисты политеха взяли второе место. Третью строчку интеллектуального пьедестала заняли учащиеся первой школы Новоульяновска. Получается, что и их тактика — мозгового штурма, себя оправдала.