Смотреть

Его цель исключить антироссийскую пропаганду: что за новый закон о просветительской деятельности?

1 июня вступают в силу вступает постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения об осуществлении просветительской деятельности».

Отныне придется согласовывать с Минобрнауки любой договор с иностранными преподавателями, проведение международных конференций и других мероприятий с участием иностранных организаций и специалистов.

Кроме того все поступающие в массы знания и опыт будет контролировать правительство. Отныне чтобы нести свет в массы нужно предварительно заручиться специальной лицензией.


Павел ПЕТРЯКОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Его цель исключить антироссийскую пропаганду и еще в нём есть такая туманная фраза: «Порядок, условия и формы ведения просветительской деятельности а так же контроля за ней устанавливается правительством РФ» Что конкретно будет в этом порядке опять же пока не известно. Но что будет точно, это плюс к бюрократической волоките.


Леонид ПОДЫМОВ
АВТОР И РУКОВОДИТЕЛЬ НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОГО ПРОЕКТА «ПРОСТАЯ НАУКА»
Если ты отдельное физическое лицо, ты должен соответствовать огромному количеству требований. Если ты организация, то там просто какой-то ужас с документацией.


Под термином «просвещение» авторы предложили понимать деятельность, направленную на распространение знаний с целью развития человека. Однако размытые формулировки, затейливые юридические конструкции и «резиновость» самого понятия тут же породили целый пул, выступающих против принятия поправок.


Олег СМОЛИН
ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
Россия остро нуждается в просвещении после так называемых образовательных реформ. Может, как не нуждалась уже много лет. Но в законе нет ни слова о поддержке просветительской деятельности.


Станислав ДРОБЫШЕВСКИЙ
РОССИЙСКИЙ АНТРОПОЛОГ, ПОПУЛЯРИЗАТОР НАУЧНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ
Если мы не будем объяснять людям, как устроен мир, если люди друг другу не будут тоже объяснять, то мы скатимся в средневековье, всё у нас станет плохо.


Предложено запретить использовать просветительскую деятельность для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни.


Михаил ГЕЛЬФАНД
ДОКТОР БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК
Можно было еще сказать, что во время просветительской деятельности нельзя там… воровать, убивать и всего прочего. Совершенно не понятно, чем в этом случае просветительская деятельность отличается от любой другой.


Как утверждают законотворцы: «Речь идет только о деятельности вне официальных образовательных программ школ и вузов.» Федеральные эксперты тут же выявили несостыковки. Закон по их мнению неизбежно создаст сложности для школ и университетов.


Семён ЯНКЕВИЧ
ДИРЕКТОР ЛАБОРАТОРИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРАВА ИНСТИТУТА ОБРАЗОВАНИЯ НИУ ВШЭ
Норма о необходимости согласования договоров с зарубежными организациями. О прохождении стажировки, о направлении на повышение квалификации научного сотрудника. Сюда же входят договоры о о совместной реализации образовательных программ. Программ двойных дипломов. Это не просветительская деятельность, это основные образовательные программы.


Сложно понять кого же в итоге коснётся закон о просветительской деятельности, если его примут? Проще сказать, кого он не коснётся. Просветдеятельностью смогут заниматься органы государственной власти, органы местного самоуправления, уполномоченные ими организации. Если вы физлицо — обзаведитесь специальной лицензией, а это опять деньги.


Дмитрий РУСИН
КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ДОЦЕНТ УЛЬЯНОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
Тут не то, что людей не поддерживают, тут наоборот создают им препятствия. А то, что касается этих шарлатанов, они как раз-то и найдут разные способы купить все эти лицензии.


Павел ПЕТРЯКОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Просмотреть видео на том же ютюбе, или на другом видеохостинге про то, как Эддисон зажёг первую лампочку, или что от излучения 5G не вырастет третья рука, возможно скоро будет нельзя. Как не парадоксально, но под закон при желании можно будет подогнать даже развлекательный мастер-класс в духе «рисуем картинку за 2 часа».


Популяризаторы науки опасаются: с таким подходом явные знания станут тайными и запретными, и наоборот, что породит очередных сторонников антипрививочников, плоскоземельцев, альтернативных историков. Успокаивает пока только одно: Закон планируют доработать, основываясь на правоприменительной практике.