Смотреть

Две эксклюзивные выставки: от Островского до Чехова

Горячие сердца и власть сада. От Островского до Чехова -диапазон двух эксклюзивных выставок из уникальных фондов единственного в своём роде российского театрального музея имени Бахрушина, открывшихся 18 мая в Ульяновске.

О том, что можно здесь увидеть и о чём услышать расскажет Ярослав Щедров.


Ярослав ЩЕДРОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Даже зелень сукна на бильярдном столе и цветные шары в которые играет Гаев в «Вишнёвом саде» на новой выставке, открывшейся в Доме Ливчака неспроста. Это высокие и глубокие чеховские смыслы.


Вертикалью бесконечности, которую проповедовал Антон Палыч в главных своих программных смыслах, становится видимой в представленных на выставке «Власть сада» экспонатах.


Елена СТРЕЛЬЦОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ЧЕХОВСКОГО НАСЛЕДИЯ МУЗЕЯ БАХРУШИНА, КАНДИДАТ ИСКУССТВОВЕДЕНИЯ
Сколько бы о Чехове не говорили, сколько бы не писали, сколько бы театры не ставили, всё равно это вселенная и это бесконечное познание, бесконечное приближение к тайне.


Философия философией, но словно слышишь стук лопахинского топора, когда рассматриваешь оригинальный макет к легендарному спектаклю Анатолия Эфроса «Вишнёвый сад», ставший одной из последних театральных актёрских работ Владимира Высоцкого. Или представляешь, как замерзало прямо на сцене озеро в декорациях Давида Боровского для чеховской «Чайки»

Афиши и фотографии из лучших спектаклей по Чехову заставят увидеть глубокую природу его драматургии даже людей неискушённых.


Ирина КОТОВА
ДИРЕКТОР МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «РОДИНА В. И. ЛЕНИНА»
Читать пьесы умеют режиссёры. И знаковые спектакли, о которых здесь идёт речь, с историей которых мы можем познакомиться, это безусловно путь к Чехову.


Впрочем к Островскому это тоже относится. Костюмы героинь пьес классика русской драматургии представлены на экспозиции из музея театрального костюма Костромского драматического театра.


Вера ЦЫПЛЯЕВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ МУЗЕЯ ТЕАТРАЛЬНОГО КОСТЮМА КОСТРОМСКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА ИМ. А. Н. ОСТРОВСКОГО
Они поступали после революции из разорённых купеческих домов дворянских имений в театр. Практика была такая. Но эти предметы дамского гардероба и туалета — они работали и в спектаклях Островского, и Чехова, потом Горького. То есть у них сценическая жизнь такая яркая, такая насыщенная.


И в этом смысле обе открывшиеся в Ульяновске выставки помогают через частное понять и принять эволюцию русского театра вообще.


Александр РУБЦОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА БАХРУШИНСКОГО МУЗЕЯ
Это два драматурга, которые сыграли колоссальную роль в развитии отечественного театра, в тех переменах, которые происходили на сцене.


Ярослав Щедров, Юрий Давыдов, Репортёр 73