Смотреть

Музейный волонтер. Чем привлекают, увлекают и удерживают добровольных помощников?

Идея объединения музеев на почве волонтерства и обмена опытом в этой относительно молодой сфере, витала в воздухе уже давно. Популярные акции, такие как «Ночь в музее», традиционно собирают под своими знаменами волонтеров событийных. А как быть в другие дни? Чем привлечь, увлечь и удержать добровольных помощников? — обсудили участники межрегионального фестиваля «Музейный волонтер».


Увидеть музейную жизнь изнутри, узнать, как готовятся выставки и проекты, попробовать свои силы в проведении квестов, занятий, акций и мастер-классов, — обычному посетителю такое разнообразие и не снилось, а вот музейные волонтеры люди к этому привычные. 18 мая в Международный день музеев, ульяновские добровольцы получили лучший подарок, свой дом — волонтерский центр ПФО.


Юлия ВОЛОДИНА
ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
Теперь считайте, что вот это помещение, пусть оно небольшое, но оно красивое и здесь потом появятся столы за которыми вы будете работать здесь у нас есть и работа онлайн, поэтому мы с вами работаем и в зуме и везде, все вместе.


Центр — вишенка на торте межрегионального фестиваля «Музейный волонтёр». Его открытию предшествовал двухдневный интенсив, направленный на развитие добровольческого музейного движения и поиск ответа на главный вопрос: «какой функционал можно доверить волонтеру?».


Мария БОХОНОК
ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ВНЕШНИХ СВЯЗЕЙ И КОММУНИКАЦИЙ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
Мы с волонтерами создаем выставки, в других музеях это невозможно сделать. Больший упор мы сейчас делаем на диджитал-волонтерство или медиа-волонтерство.


Для качественной работы необходима качественная техника. Волонтерский центр снимает с повестки этот вопрос — здесь есть всё, от камеры и микрофонов, до квадрокоптера. Но и на этом подарки не закончились. Подписано первое соглашение с Ульяновским педагогическим университетом, предусматривающее совместную работу по развитию музейного добровольчества.


Игорь ПЕТРИЩЕВ
РЕКТОР УЛГПУ
Для нас как для педагогического университета это важно вдвойне. Ну во-первых непосредственно для будущих учителей важно не только быть образованными, но и культурными людьми. Ну а с учетом того что мы ВУ
З в котором реализуется программа подготовки музеографов это вдвойне важно.

Завершился фестиваль «Музейный волонтер» практической работой, по созданию акции, которую участники фестиваля увезут в свои регионы, в свои музеи и воплотят придуманное в жизнь.