Смотреть

Актёр и музыкант Василий Уриевский чувствует себя в Ульяновске почти как дома

Актёр и музыкант Василий Уриевский в Ульяновске, по его собственным словам, почти как дома. Старается бывать здесь хотя бы раз в год. А то и чаще.

В этом году Уриевский отмечает десятилетие начала своей концертной деятельности и никак не мог пропустить Ульяновск в особенном гастрольном. Ярослав Щедров о современном музыканте, музыке и… театре.


Василий УРИЕВСКИЙ
АКТЁР, МУЗЫКАНТ
Всегда происходит что-нибудь разное, странное, неожиданное, и в разных условиях приходится работать. За десять лет я понял, что наверное, наша аудитория пока не вырастает до огромных размеров и перестал на это надеяться, а довольствоваться тем, что есть.


Во многом именно поэтому Уриевский нашёл утешение на стороне, вспомнил, что по образованию он дипломированный театральный актёр. И вот уже пять лет продолжается его начавшийся с роли Тригорина в чеховской «Чайке» театральный роман с легендарной московской «Таганкой».


Василий УРИЕВСКИЙ
АКТЁР, МУЗЫКАНТ
Да, это мой второй дом. И у меня со времён постановки «Чайки» появилось конечно еще много хороших ролей. Одна из последних моих любимых — это Оргон в «Тартюфе». Очень весёлый спектакль.


Впрочем, и писать новые песни Василий продолжал даже в пандемию. Хотя карантин не стал его «Болдинской осенью».


Василий УРИЕВСКИЙ
АКТЁР, МУЗЫКАНТ
Я, конечно, думал, что вот появилось много свободного времени, есть время посидеть дома и посочинять. Но не знаю, у меня лично вот написание песен не от этого зависит…


И в музыкальном творчестве он ниоткуда помощи не ждёт, тогда как в Театре на Таганке до сих пор в критических ситуациях принято обращаться за помощью к духу Владимира Высоцкого, например.


Василий УРИЕВСКИЙ
АКТЁР, МУЗЫКАНТ
Любая какая-то проблема, и иногда кто-нибудь вспоминает, что нужно прокричать: «Володя, помоги!» И то есть, видимо, да, конечно же, все о нём помнят и знают. И постоянно он всплывает.


Ярослав Щедров, Геннадий Бухтояров