Смотреть

В этом году 50 тысяч юных ульяновцев отправятся в лагеря: как готовятся к детскому отдыху?

До лета — полторы недели, последний звонок прозвенит уже в субботу 22-го мая — более чем для 5000 ульяновских 11-классников и 10,5 тысяч 9-классников. Перевести дух — и снова в бой: первый основной госэкзамен, по русскому языку, состоится уже 24 мая, первые ЕГЭ — 31-го. А учащиеся не выпускных классов вместе с родителями активно готовятся к летнему отдыху.

К старту готовы. В этом году в нашем регионе для школьников распахнёт двери 561 лагерь. На выбор — 422 программы летнего отдыха, также в Год науки и технологий детей ждёт уникальный проект «Умные каникулы». Отправиться в лагеря планируют 50 тысяч юных ульяновцев, приятный бонус — 50% стоимости путёвки можно вернуть.

Отдых должен быть не просто доступным (этот аспект интересен, скорее, взрослым), самое главное — провести каникулы с пользой. Встретить старых друзей и завести новых знакомых, набраться ярких впечатлений, совершить интересные открытия. Что готовы предложить в Ульяновской области детям и их родителям — выяснял Павел Петряков.


— Это наш обеденный зал, здесь у нас принимают пищу пять раз в день детки. Уже здесь всё расставлено с соблюдением норм правил САНПИН, которые ввели. Между каждым отрядом, который будет у нас принимать пищу, полутораметровая дистанция.

— А вот я смотрю здесь есть, где можно руки сразу же обработать, обеззаразить?

— Да, при входе у нас в помещении установлены дозаторы обязательные дизсредства.

— Да, работает, вижу.


Сперва замдиректора приняла меня за отца, приехавшего оформлять путёвку своему ребёнку. Меньше двух недель до момента, когда детский лагерь имени Деева распахнёт свои ворота.

Наплыв желающих отправить своё чадо в детский лагерь в этом году превзошел все ожидания.


Елена ЮДАКОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ДЕТСКОГО ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ЛАГЕРЯ
Всё уже у нас готово к открытию. Осталось только провести генеральную уборку, которая будет проводиться за два дня, уже с применением дезинфицирующих средств. В условиях сложных, которые сейчас сложились пандемии, у нас закуплены рециркуляторы, установлены в зданиях в спальных помещениях.


Павел ПЕТРЯКОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Антисептики в лагере буквально на каждом шагу, практически каждые 10 метров, только наверное еще на деревьях они не висят. Ну оно понятно, в лагерь приезжают укрепить здоровье а не пошатнуть.
А вот это будка гласности — еще одно медитативное место лагеря. Каждый вечер здесь собираются дети, обсуждают как прошел день, рефлексируют, передавая друг другу «свечку»… ну например вот такую шишку. Высказался, передал другому. Правда в этом году видимо не передал, а перекинул. Всё, что бы лишний раз не контактировать.

Эксперты по детскому отдыху и педиатры констатировали: отсутствие оздоровительных лагерей в 20-м году нанесло здоровью и физической крепости юных жителей Ульяновской области значительный урон. Именно поэтому вопрос с ковидной безопасностью решается сегодня так тщательно.


Ирина КИСЕЛЁВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПРОСВЕЩЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
У нас все работники детских оздоровительных лагерей пришкольных, либо загородных должны пройти ПЦР тесты до начала работы в оздоровительном лагере и так же соответственно мы рекомендуем пройти вакцинацию что бы обеспечить безопасность пребывания там наших детей.


Особое внимание в этом сезоне уделили комплексной безопасности. Не только ковид вредит полноценному отдыху. В детских оздоровительных лагерях провели акриационную обработку от клещей, в целях антитеррористической защиты развесили камеры видеонаблюдения, установили тревожные кнопки и оборудовали посты охраны.


Ирина ЭЛЮНОВА
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО ОРГАНИЗАЦИИ ОТДЫХА, ОЗДАРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ УПРАВЛЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ
В этом году не будет родительских дней, на территории детских лагерей не будут приниматься передачки какие-то, подарки и так далее. То есть нужно быть готовым к тому, что отдав ребенка на смену в 21 день, вы сможете его увидеть только через 21 день, надеемся здоровым и счастливым.


Часть стоимости путёвки ( 15 тысяч рублей) компенсируют средствами регионального бюджета, 50% от оставшейся суммы вернёт федеральная казна. То есть путёвка за 30 тысяч обойдётся всего в 7,5. А дети из семей, находящихся в сложных жизненных ситуациях, поедут отдыхать бесплатно.

Павел Петряков, Бахтияр Солтанов