Смотреть

На областном родительском собрании обсудили вопросы безопасности детей

Безопасность — прежде всего. Грамотная организация учебного процесса и отдыха на каникулах со стороны педагогов — половина дела, другая половина — за детьми и их родителями. Последними — в большей степени: объяснить, научить, показать на личном примере, как правильно вести себя в той или иной ситуации, выстроить с ребёнком доверительное общение, чтобы в нужный момент заметить опасность и предотвратить беду.

Слова о родительской ответственности не пустой звук: вспомнить, сколько ежегодно в тёплое время года происходит несчастных случаев на воде, на дорогах. Печальные новости о падении ребёнка из окна — примета лета: вроде бы все всё знают, но цена секунды невнимательности взрослого — порой детская жизнь.

Накануне больших каникул с ульяновскими родителями встретились представители Общественной палаты, профильного министерства и глава региона. Тему продолжит Маргарита Матюшинская.


Алексей РУССКИХ
ВРИО ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В первой половине 2021 года произошёл ряд трагических событий, участниками и жертвами которых стали дети и молодёжь. Среди них ЧП в Казани, которое потрясло всю страну. Перед всеми нами, прежде всего перед родителями стоят вопросы почему это произошло и как это предотвратить.


Вопрос безопасности — красная нить повестки областного родительского собрания. Заседание в этом году проводилось в новом формате — «вопрос-ответ». ВРИО губернатора области решил отойти от скучных докладов чиновников к живому общению и реально беспокоящим проблемам. Одна из них — кибербезопасность. Коротать время за компьютером любят многие, отделить полезную информацию от бесполезной и даже вредоносной ребёнок в силу возраста самостоятельно не всегда способен.


Елена МАЛЫШЕВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СОВЕТ РОДИТЕЛЕЙ»
Мы всегда говорим о том, что ставьте родительский контроль, ставьте фильтры, смотрите, какие сайты посещает ваш ребёнок, не пускайте это на самотёк. Следите за друзьями ребёнка: где он, с кем общается.


В Ульяновске функционирует центр информационной безопасности детей в Заволжье, где работают со взрослыми. Учат педагогов и родителей, как снизить негативное влияние интернета на детей. Психологическая служба в центре «Семья» тоже подключена и в случае необходимости экстренно окажет помощь, как очно, так и в онлайн-формате.


Светлана МАКАРОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО РЕАБИЛИТАЦИОННОЙ РАБОТЕ ЦЕНТРА ПОМОЩИ СЕМЬИ И ДЕТЯМ
Мы с прошлого года успешно практикуем онлайн консультирование и вы записываетесь обычно, по нашему номеру 42-00-17. Это может быть какой угодно вариант: Зум, ватсап, ну, что у вас есть или даже телефон и вы можете сами организовать эту работу, то есть связаться с психологом.


Эксперты уверены: сделать жизнь ребёнка комфортной и безопасной возможно, родительская ответственность в этом вопросе — на первом месте.

Маргарита Матюшинская, Бахтияр Солтанов