Смотреть

Телеведущий Юрий Вяземский выбрал умников и умниц в Ульяновске

В Ульяновске снова выбрали умников и умниц. Олимпиада с одноимённым названием прошла 20 мая. Её главным гостем и членом жюри стал телеведущий, заведующий кафедры в МГИМО, профессор Юрий Вяземский. Региональная версия федеральной телеолимпиады в следующем материале.


— У каждого человека в жизни есть моменты, когда эмоции тебя переполняют. Именно такие моменты, я считаю, могут стать отправными точками, которыми можно замерить жизнь.


Красноречивые, эрудированные, юные и целеустремлённые. Ульяновские умники и умницы на региональном этапе гуманитарной олимпиады школьников, в этот раз, показали знания об Александром Невском и истории Руси в целом. 10-классница Арина Абрамова к состязаниям готовилась долго. Победу ждёт, но и участие для девушки тоже своего рода победа.


Арина АБРАМОВА
Это замечательный шанс проявить себя, познакомиться с новыми людьми, улучшить свои знания в области истории, а также испытать свою удачу и получить возможность поступить в МГИМО.


Маргарита МАТЮШИНСКАЯ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Ульяновские школьники выбирают успешную дорожку. Путь не из лёгких, но для целеустремлённых препятствий нет. Главные призы регионального этапа олимпиады «Умники и умницы» — 30 тысяч рублей и поездка в Москву.


Не просто путешествие — ступенька выше. Сначала четверть финала игр, а потом, возможно, и сам финал. В прошлом году победителями олимпиады стали стразу два ульяновских школьника. После сдачи ЕГЭ их дорожка прямиком в МГИМО. Без экзаменов. С победой ребят поздравил ВРИО губернатора области.


— Не забывайте, что у вас есть родина и здесь мы всегда вас ждём. Тем более здесь и отчий дом остаётся, правильно?


Евгений БАЗУНОВ
ПОБЕДИТЕЛЬ ОЛИМПИАДЫ «УМНИКИ И УМНИЦЫ»
Подготовка была невероятно сложной. Она научила меня многому, позволила сделать выводы. Самый главный вывод, наверное, это проявлять силу воли, потому что у всех есть возможности надо пользоваться ими и действовать.


С 90-х самая знаменитая олимпиада раскрывает таланты по всей стране. Конкурс сохраняет традиции и не теряет актуальности, потому что ум и эрудиция всегда в тренде.


Юрий ВЯЗЕМСКИЙ
ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ МГИМО
Область чрезвычайно сильная, дети совершенно замечательные, охват нашего всероссийского движения «Умники и умницы» очень широкий. У нас как на олимпийских играх, знаете три знаменитых слова: «Выше, быстрее, сильнее». У нас также: высокая гуманитаристика, состязательность и телевизионность.


Наших юных земляков, проявивших себя, можно будет увидеть в эфире первого канала в июле.

Маргарита Матюшинская, Сергей Рябухин