Смотреть

Международные армейские игры «Уверенный приём» стартовали в Ульяновске

Международные армейские игры «Уверенный приём» стартовали в Ульяновске 24 мая на базе регионального центра войск связи. Самые коммуникабельные войска соревнуются в умении быстро и качественно налаживать связь. Пять команд будут бороться за победу на протяжении пяти дней. С одного из первых этапов материал моей коллеги Маргариты Матюшинской.


Под звуки гимна страны в торжественной обстановке открыли соревнования среди связистов «Уверенный приём». На протяжении семи лет игры проводились в Санкт-Петербурге. Сегодня исторический момент — ульяновская земля впервые принимает элиту войск связи, чтобы проверить их умения при выполнении нормативов на радиостанциях средней мощности, цифровых радиорелейных станциях и командно-штабных машинах.


Геннадий ТУЧИН
НАЧАЛЬНИК СВЯЗИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА
Мы проделали колоссальную работу: подготовили учебный центр, подготовили учебные поля, полигоны. Соревнования будут проходить на двух участках. Первый здесь, на территории учебного центра и в Солдатской Ташле. Будет проводится вождение, будет проводиться военизированная эстафета.


Маргарита МАТЮШИНСКАЯ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Целый год участники готовились к соревнованиям. Теперь двести человек из четырёх военных округов и центров связи будут проявлять свои умения, знания и навыки. Одни из самых главных критериев — это оперативность и качества налаженной связи.


— Проверка связи. слышу, слышу.
— Как слышишь, разбираешь меня?
-Слышу разбираю хорошо.


От связистов зависит координация самой важной силы страны. Действовать нужно чётко, быстро, продумано и слажено. Среди бойцов и женщины, налаживать контакт с корреспондентом, устанавливать антенны и прокладывать проводные линии связи в полях у них получается не хуже мужчин.

Прапорщик Анастасия Войнова в российской армии уже семь лет. Опыта достаточно, чтобы за нормативные 28 минут выполнить непростые конкурсные задачи.


Анастасия ВОЙНОВА
НАЧАЛЬНИК АППАРАТНОЙ, ПРАПОРЩИК
Развёртывание аппаратной и вхождение связи с корреспондентом. Нас очень ждет большая и сложная работа. Физически сильная.


Финальная команда прозвучит 29 мая. В этот день подведут итоги и выберут победителей. Лучшие радисты займут места в сборной вооружённых сил и представят Россию на международном этапе.

Маргарита Матюшинская, Юрий Давыдов