Смотреть

Погорельцы на Марата. Жильцы поделили дом с тараканами и крысами

Жизнь на пожарище. И нет, речь не про Майну. Ещё 6 апреля в Ульяновске горел двухэтажный дом. Строение удалось отстоять. И не смотря на его нынешнее состояние здесь продолжают жить люди.

А вместе с ними — тараканы и крысы. Здание, говорят местные жители, было в аварийном состоянии ещё до огня. После — лучше не стало. Но расселять дом никто не собирается. Разбираемся: можно ли там жить и можно ли так жить.


Даже не верится, что в этот дом находится в самом сердце города. Разруха — термин ёмкий и в данной ситуации — точно к месту.


Исхак НАБИУЛЛИН
ЖИТЕЛЬ ДОМА №17 ПО УЛИЦЕ МАРАТА
Пожар здесь не в первый раз. Пожар уже был, после этого мы обследовали. Есть акт обследования, после этого не было восстановлено. Капает на стены, от стен мокнет проводка. В результате к этому пожару привело. Хорошо, что никто не сгорел из жителей данного дома.


Не удивительно, что произошло ЧП. Это подтверждает МЧС по Ульяновской области.


Любовь БАТМАНОВА
ВРИО РУКОВОДИТЕЛЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ГУ МЧС РФ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Как выяснилось, причина пожара, произошедшего 6 апреля на улице Марата стало короткое замыкание электропроводки в комнате. Собственники понесшие ущерб будут отстаивать свои права в гражданском порядке.


Не только пожар причина дискомфорта жителей семнадцатого дома. Протекающая крыша, в последствии прогнившие стены и полки, антисанитария высшего уровня, заброшенный двор, жуткое состояние дома в целом. Всё, на что хватило управленцев, к которым обращались терпящие домашнее бедствие — косметический ремонт. По под натяжными потолками, установленными одной из управляющих компаний — рухлядь. Сразу после пожара людям пообещали повышенное внимание:


Алсу НАБИУЛЛИНА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №17 ПО УЛИЦЕ МАРАТА
Нам сказали, сам приедет Губернатор проконтролировать по нашему обращению на самом деле так есть или нет. Правда он не явился, но тем не менее была такая суета тут. Нам убрали территорию, вы знаете, впервые убрали территорию. Вырубили деревья.
Но на этом всё закончилось. Вы знаете, наша история опять потухла, никому это не интересно.


Погорельцев, всё же, частично расселили. Вопрос по пострадавшим находится на контроле управления социальной защиты населения. Но трудностям жителей других квартир достаточного внимания не уделили. Отремонтировать ветхий дом и придать ему достойный вид — задача непосильная. Единственное верное решение — расселение жителей.


Алексей ЛАЗАРЕВ
И.О. ГЛАВНОГО ЖИЛИЩНОГО ИНСПЕКТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Обследование по этим домам у нас было и мы на межведомственную комиссию направляли документы. Но комиссия не признала их аварийными.
Мы не прослеживаем данные моменты, то есть мы только готовим документы на рассмотрение межведомственной комиссии. И если комиссия сделала такое заключение, что отсутствует основание для признания аварийным, я думаю комментарий лучше администрация должна дать.


Город же так и не ответил на наш запрос. Скорее всего профильное управление по развитию городской инфраструктуры досконально, чтобы сразу разъяснить: что и к чему, в ситуацию не погружалось. Что ж, ещё одна неприятная история недопонимания между людьми и чиновниками. Возможно личное внимание к проблеме временно исполняющего обязанности главы региона Алексея Русских позволит сдвинуть дело с мёртвой точки.