Смотреть

За 5 лет ульяновское УФАС выдало 52 предупреждения региональным и 106 — муниципальным властям

Честная конкуренция на всех уровнях. В 2012 году запущена практика предупреждений и предостережений как инструмент антимонопольного регулирования, в 2016-м этот институт стал распространяться на органы власти. За пять лет ульяновское управление ФАС выдало 2 предупреждения федеральным, 52 — региональным и 106 — муниципальным властям.

Эксперты службы уверены: обновлённый несколько лет назад Федеральный закон позволил во многом облегчить судебную практику и ускорить решения в целом ряде ситуаций, где в прописанном алгоритме возник сбой. Подробности в следующем материале.


Геннадий СПИРЧАГОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ФАС РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Если мы вспомним, то при введении в действие нового закона 135-го нашего основного «О защите конкуренции» в 2006 году было много нареканий в своё время от представителей крупного бизнеса, в том числе о том, что ФАС были предоставлены большие права в части наложения больших штрафных санкций.


Избежать крупного штрафа за несоблюдение закона — законным способом. Закон существенно доработан — при возможности быстро исправить нарушение этот шанс предоставлен. Практика показала: институт предупреждений ФАС эффективен и результативен, а также полезен каждой стороне вопроса.


Геннадий СПИРЧАГОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ФАС РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Самый главный плюс, на мой взгляд и на взгляд наших специалистов, заключался в том, что в данном случае все заявители в наш адрес, все те, кто писали жалобы в наш адрес, получали возможность очень быстро восстановить статус-кво.


Удалось не только ускорить разрешение целого ряда ситуаций, но и уберечь малый бизнес, который мог пострадать от затянувшегося бездействия хозяйствующих субъектов. Вопросы могут быть не сложными, но судебные тяжбы съедали время и рабочий ресурс. Практика предупреждений распространяется не только на незаконные действия, но и на бездействие — как это было в Димитровграде, где администрация не провела торги на муниципальный участок в установленном порядке.


Марина СТЕПАНОВА
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ТОВАРНЫХ РЫНКОВ УПРАВЛЕНИЯ ФАС РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы выявили нарушения, выдали предписания об аннулировании торгов. Комитет исполнил его и успокоился. И получается, сейчас этим полигоном пользуется незаконно то лицо, которое заключило договор ещё в 2010 году.


Антимонопольная служба направила предупреждение — администрация должна инициировать конкурс либо аукцион на пользование территорией. Со своей стороны сотрудники ведомства отмечают: нарушение процедуры торгов — одна из самых распространённых претензий к муниципалитетам, федеральные органы власти берутся на карандаш и вовсе в редких случаях.

Само по себе нарушение не всегда следствие преступного умысла, однако это не значит, что закон можно игнорировать.

Вера Мещерякова, Константин Никитин