Смотреть

На ПМЭФ-2021 у Ульяновской области высокая планка по внедрению инноваций и заключению соглашений

«До чего техника дошла» — сегодня герой советского мультфильма, из чьих уст эта фраза ушла в народ, удивился бы ещё сильнее, узнав, что его работу в наши дни тоже могут выполнять технические новинки, сообщают федеральные СМИ. Новшество необходимо — по словам замминистра экономразвития страны Владислава Федулова, населённых пунктов, куда до сих пор не дотянулись безопасные и качественные дороги, в России хватает. А потому дронам вручат лекарства, продовольствие, другие предметы первой необходимости (до 200 килограммов) и отправят в полёт.

На Питерском международном экономическом форуме определено: пионером проекта станет Томская область. Кстати, у нашего региона тоже высокая планка в части внедрения инноваций и заключения полезных соглашений. О работе ульяновской делегации на площадках в Северной столице расскажет Вера Мещерякова.


— Робособачка семенит своими механическими лапками, подходит, «служит».


Назначение — служить человеку. Технологии, способные вскружить голову, уже не творчество фантастов, а наша реальность. Найти им достойное применение помогают площадки, где встречаются предложение и спрос. Главное — комфортный для роста покупательской способности экономический климат.


Олег ДЕРИПАСКА
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
«Двигателем перемен должны быть предприниматели. Государство может лучше поделить, честнее поделить, но бедность не смогут победить ни прокуроры, ни следователи — это фундаментальная вещь».


При всех возможностях бизнеса выжить в вакууме он не сможет. В 2020-м государственная поддержка стала системой жизнеобеспечения предпринимательской среды. Однако нужно вставать на собственное крыло — вечно удерживаться на антикризисных мерах невозможно. Задача — вернуться к допандемическому уровню, преодолеть его и развиваться.


Алексей КУДРИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЧЁТНОЙ ПАЛАТЫ РФ
«У нас есть еще один вызов: санкции — это серьёзная, чувствительная для России история, в которой государство пытается мобилизоваться, создать альтернативные институты развития <…>. Роль государства увеличивается, по этой причине у нас не торопятся освободиться от государственного влияния и контроля над бизнесом, что в чём-то правильно, а в чём-то сдерживает развитие».


При этом важно не создать замкнутую саму на себе систему, а выстроить работающие алгоритмы сотрудничества, в том числе и международного. В этом плане Ульяновская область сохраняет высокие позиции. Один из резидентов индустриального парка «Заволжье», немецкая компания «Шеффлер», собирается переходить на продукцию российских поставщиков. Иностранные компании успешно встроились в условия, предлагаемые в нашем регионе, принося доход в областную казну.

Успешно стартовав в нулевой день форума, ульяновская делегация в основной день продолжила наводить мосты. В буквальном смысле. Наш регион включается в развитие логистических связей регионов.


Александр СМЕКАЛИН
И. О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В том числе даже мы обсуждали тематику развития основных транспортных коридоров, соединяющих не только регионы России, но и страны, которые проходят через Российскую Федерацию. Подняла очень серьёзный вопрос привлечения ресурсов. В том числе с использованием механизмов государственно-частного партнёрства, концессионных соглашений.


Транзит Москва-Урал — перспективное направление для встраивания, что позволит пользоваться качественной инфраструктурой. Кроме того, регион продолжает курс на инновации — как в части запуска новых направлений, так и поддержки технических разработок. В случае одобрения со стороны федерального министерства науки Ульяновская область сможет запустить несколько лабораторий на сумму 1,7 миллиарда, необходимую молодым изобретателям.

Вера Мещерякова