Смотреть

Не сползти в низ Ульяновску помогут федеральные власти. Столичная делегация оценила ситуацию с оползнями

В апреле этого года ульяновский оползень «ожил»: подвижки начались на разрезе Милановского у нового моста. Взволнованные жители обратились к местным властям, но на региональном уровне решить крупную проблему сложно: укрепление берега, выполаживание и другие работы стоят колоссальных денег, которых в областной казне нет.

Не сползти в низ региону помогут федеральные власти. 8 июня в Ульяновск приехала столичная делегация — оценить ситуацию и провести риск-анализ оползневых процессов.


Михаил МИШУСТИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Мы по возвращению направим сюда министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Козлова.
Чтобы оценить все последствия связанные с угрозой оползней и сделать большой системный риск-анализ.

Спустя пять дней, после визита Мишустина, федеральные эксперты работают в Ульяновске. На сход грунта смотрят с воды — виновницы оползней. Именно подмывание берега — главная причина обрушения склона. Ослабляют прочность пород и подземные воды.

Маргарита МАТЮШИНСКАЯ
КОРРЕСПОНДЕНТ
За последние два столетия в Симбирске-Ульяновске произошло 23 крупных оползня, один из них в 2016-ом, здесь, на так называемой грузовой восьмёрке. Тут до сих пор ведутся работы по берегоукреплению и выполаживанию. Но более 17 километров волжского склона подвержено оползневым процессам: от Президентского моста до посёлка имени Карамзина.

На некоторых участках устойчивость склона поддерживается сооружениями инженерной защиты, построенных ещё в советское время. Спустя годы эксплуатации они находятся в аварийном состоянии и с трудом сдерживают грунт. Хуже только там, где защиты нет вовсе. Наглядный пример — разрез Милановского, который ежегодно «оживает» угрожая жителям близлежащих домов.

По предварительным оценкам специалистов противооползневые работы обойдутся в 15 миллиардов рублей, ещё 200 миллионов уйдут на инженерные изыскания и проектную документацию.

Александр КОЗЛОВ
МИНИСТР ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Нам нужно отвести воду, чтобы она не поступала на этот участок. Это может быть ливнёвка, которую мы строим на протяжении всей Волги. Второй, не менее важный вопрос — это дренажные системы.

Три недели на документацию и дальнейший план действий. Затягивать с работами нельзя — в добавок ко всему оползни серьёзно загрязняют Волгу. Её очищение в приоритете, также как и строительство нового водовода для Правобережья.

Алексей РУССКИХ
ВРИО ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Ещё в советское время был такой проект строительство водовода из Кузоватовского района, там найдено месторождение чистейшей воды, которой хватит лет на 100, вопрос лишь в том, чтобы построить водовод протяжённостью порядка 40 километров.

Максим ЕГОРОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖКХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Сейчас правительство Российской Федерации разрабатывает меры поддержки субъектов Российской Федерации в части выделения денежных средств на возвратной основе, тут надо считать экономику. Я думаю мы подготовим проект и жители Ульяновской области получать качественную питьевую воду.

Самые болезненные экологические точки региона тоже теперь под пристальным вниманием федеральных экспертов. Завод Гиппократ в Мулловке, мазутное «кладбище» в Винновке, и мусорный полигон в селе Красный Яр в топе списка.

Маргарита Матюшинская, Юрий Давыдов

Добавить комментарий

Прокомментировать