Смотреть

Иди на диспансеризацию! Пройти через профилактические врата должно не менее 60% населения России

Больше года россияне прожили без некоторых видов оперативного вмешательства, прививок и диспансеризации. Ковид по-прежнему не побеждён, но мы научились сосуществовать. Постепенно к привычному формату работы вернулись хирургические отделения, процедурные кабинеты и профилактическое звено.

Именно оно ответственно за проведение тотальной диспансеризации. Согласно масштабному плану, спущенному сверху, пройти через профилактические врата должно не менее 60%-ов населения огромной страны. Готов ли Ульяновск? Расскажет Татьяна Дамаданова.


Татьяна ДАМАДАНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Попробуйте пожить так, как живёт ваш 10-летний ребенок. Режим, питание, активность. И уже через неделю вы увидите, как организм отвечает вам огромной благодарностью. Вот так, неожиданно, завершил своё выступление Михаил Мишустин. И он же — это уже из разряда конкретики — предложил россиянам, начиная с первого июля, проходить диспансеризацию.


В нашем регионе робкие попытки «пробудить» диспансеризацию после длительного пандемийного сна начались еще в марте, но локально. В районах с невысоким уровнем заболеваемости. И только сейчас — тотальный старт повсеместно.


Владимир УЛАЕВ
ПАЦИЕНТ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ №2 ЦКМСЧ
Если человек не посещает, ничего не болит вроде, а так — анализы сдаёшь — то-сё — глядишь и выявили какую-нибудь болезнь. Человек может даже и не знать, что он болеет.


Владимир Улаев — сознательной «первой ласточкой» — сначала на флюорографию, а затем на ЭКГ и сдавать многочисленные анализы. Спектр исследований первого этапа диспансеризации широк и максимально информативен. Начало начал — консультация терапевта.


— Это анкета по вашим заболеваниям, сейчас мы её заполняем. Измеряем рост, вес, давление, окружность талии. Я выписываю вам направление на анализы и спокойно сдаёте.


Диспансеризация женская чуть объемнее: смотровой кабинет, мазок на онкоцитологию, категории 40+ — маммография. Начиная с 45-ти для всех, независимо от пола — обследование желудочно-кишечного тракта — ФГДС.


Александр КЛИМОВ
ПАЦИЕНТ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ №2 ЦКМСЧ
По информации с телевидения за границей — там профилактика в первую очередь идёт у населения, я считаю, это правильно.


Перерыв имел место, но алгоритм не забыт. Двухэтапная диспансеризация для наших поликлиник не в диковинку. Здесь, во второй городской, её практикуют не менее шести лет, а полученные результаты тщательно анализируют:


Ирина ТКАЧЁВА
И. О. ЗАВЕДУЮЩЕЙ ВТОРОЙ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКОЙ ЦКМСЧ
При прохождении диспансеризации у многих людей выявляется сахарный диабет. Скрытое течение. То есть, пациенты не жаловались ни на сухость во рту, ни на зуд кожи.
При диспансеризации мы выявляем, к сожалению, онкологические заболевания. Направляем к онкологу и спасаем человеку жизнь.


Татьяна ДАМАДАНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Важный момент! До 40 лет проходить диспансеризацию нужно раз в три года. А если мне нет сорока, а я хочу это сделать — узнать состояние своего здоровья. Тогда я могу пройти так называемый профилактический осмотр в любой момент, в любое удобное мне время. Всё так?
-Совершенно верно. Вы можете подойти в отделение профилактики у нас в поликлинике, при себе иметь паспорт, страховой полис и снилс.


Доступно, бесплатно, необходимо. В первую очередь медики ожидают тех, кто перенёс ковид, а значит рискуют по части осложнений и развития постковидного синдрома. С первого июля диспансеризация и профосмотры — во всех поликлиниках страны. Уже сейчас — во всех поликлиниках города и области.

Татьяна Дамаданова, Юрий Давыдов