Смотреть

Пешком или с ветерком? В Госдуме хотят ограничить кикшеринг электросамокатов

В России возросло количество аварий с участием электросамокатов. В Петербурге только в День защиты детей зафиксированы три наезда на несовершеннолетних. Вопрос ограничения поездок собираются рассмотреть в Государственной Думе.

Пока же кикшеринг активно развивается, в том числе и в Ульяновске. Слово Маргарите Матюшинской.


Электросамокаты, особенно в городах-миллионниках, уже окрестили социальной проблемой. Количество ДТП с участием их участием приближается к сотне. В Петербурге с 9 июня закрыли все пункты аренды такого транспорта. С 6 утра оперативники начали изымать электросамокаты с парковок. И пока в северной столице принимают жёсткие меры к кикшерингу в Ульяновске он только начал набирать популярность.

Маргарита МАТЮШИНСКАЯ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Управлять самокатом довольно легко, как видите я это делаю одной рукой, многие встают на него вдвоём и это тоже нарушение правил. При этом самокат может разогнаться до 25 км/ч и это уже серьёзная скорость.


На такой можно причинить серьёзный вред здоровью: до переломов и черепно-мозговых травм. При этом, самокат транспортом не является, говорят в Госавтоинспекции, самокатчик причисляется к пешеходу и передвигаться должен по пешеходным зонам.

Григорий КАЛЁНОВ
ЮРИСТ
Здесь, наверное, больше проблема не в транспорте, а проблема в урбанистике, проблема разделения: Велосипедов, пешеходов, транспорта, как такового.


По информации областного ГИБДД, пока аварий с самокатчиками в нашей области не зафиксировано, но в администрации уже прорабатываются маршруты, по которым безопаснее всего кататься и думают над возможностью ограничить скорость.

Елена ЧЕРКАС
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Если это какая-то парковая зона, где гуляют дети и пожилые граждане, там будет ограничение скорости до 5 километров в час. Там, где площадка открытая там вплоть до 15,20 километров в час.

Екатерина МИШУРСКАЯ
ИНСПЕКТОР ПО ПРОПАГАНДЕ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
Госавтоинспекция призывает всех пешеходов соблюдать правила дорожного движения и быть внимательными и осторожными. При использовании современных средств передвижения при необходимости защитной экипировки.


Большинство ульяновцев к советам прислушиваются. Тут главное личная ответственность за свою и чужую безопасность.

Алексей СТОЛЯРОВ
Садишься, ты уже понимаешь, что ты участник дорожного движения и когда ты на нём едешь ты должен соблюдать правила дородного движения, чтобы не мешать другим.

Дмитрий СИДОРОВ
Особо не гнать, никого не сбивать, да вот и всё, наверное. Не знаю, честно говорят прям ПДД для них же нету.


Эксперты говорят: при стабилизации ситуации главное не перегнуть палку и не затормозить технический прогресс. Развивать, в первую очередь инфраструктуру и взаимную вежливость всем участникам дорожного движения.

Маргарита Матюшинская, Геннадий Бухтояров