Смотреть

Чистим Волгу. В Ульяновской области построят водовод для обеспечения жителей артезианской водой

40 километров водовода планируют построить в Ульяновской области для обеспечения жителей правобережной части областного центра и пригородов качественной питьевой водой. Месторождение источника было найдено ещё в советское время в Кузоватовском районе. Сейчас готовится вся проектно-сметная документация.

Активно ведётся работа над модернизацией очистных сооружений — одной из составляющих проекта оздоровления Волги. Процесс лично проконтролировал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Фёдоров.


Здоровьем Волги занялись всерьёз. Очистные сооружения — одно из «лекарств» для главной реки Поволжья. В Новоульяновске, в 2020 году запустили новую станцию по очистке воды. Комплекс полностью автоматизирован. За всеми этапами очистки (а их три), внимательно наблюдает администратор. В случае нештатной ситуации сигнал поступает в диспетчерскую и проблема оперативно решается.

Инна ФЕДОТОВА
НАЧАЛЬНИК ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ НОВОУЛЬЯНОВСКА
Органическая очистка, потом у нас идёт биологическая очистка, идёт обеззараживание и идёт обезвоживание осадков. Сточные воды проходят в павильон, проходит через резервуар в насосные группы.

Новые технологии и опыт прошлых лет оценил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Фёдоров.

Юрий ФЁДОРОВ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ
Оценка самая высокая. Объект компактный, построенный по самым последним техническим и то, что эти же ребята строят очистные в городе Ульяновске не вызывает каких либо проблем.

Активно ведутся работы в Железнодорожном районе Ульяновска по модернизации очистных, благодаря нацпроекту «Экология». В течение двух лет здесь проведут реконструкцию первичных отстойников, сооружений биологической очистки, воздуходувной станции, а значит неприятный запах распространяющийся от станции по всей Киндяковки исчезнет.

— Этот запах людям не нравится. И вот если мы эту технологию внедрим, то все эти иловые карты будут не нужны.
— И вы потихонечку ликвидируете в течении трех, пяти лет.

Новые технологии — чистая вода, в том числе и питьевая. Ещё один важный вопрос — строительство водовода для правобережья Ульяновска. Проект объемный, требующий солидных денежных вложений, но региональные власти надеются на федеральную поддержку.

Александр ЧЕРЕПАН
И. О. МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ, ЖКХ И ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Оздоровление Волги, на строительство очистных сооружений в идеале надо порядка девяти млрд рублей. Водовод, про который мы говорили, цена проектирования порядка 200 млн рублей, строительство порядка ещё 10 млрд рублей. Это вот такой огромный порядок цифры.

Федеральный центр в поддержке не отказывает. Столичные эксперты обещают сделать всё возможное, чтобы вывести область на новый уровень.

Маргарита Матюшинская, Бахтияр Солтанов