Смотреть

От Минприроды до Совета Федерации. Чем заинтересовала Ульяновская область федеральных политиков?

Уходящая неделя для нашего региона ознаменовалась сразу несколькими важными визитами. Во вторник Ульяновскую область посетили министр природы и замминистра строительства России — совместными усилиями с местными властями искали решение давней проблемы оползней на волжском склоне. Накануне снова встречали гостей — делегация Совета Федерации осмотрела знаковые промышленные объекты региона.

2020-й стал своеобразным водоразделом в социально-экономической повестке каждого субъекта страны, сегодня задача — восстановить показатели и запустить новый этап развития экономики. Возможные шаги к этому и другие важные для Ульяновской области решения комитет по экономической политике верхней палаты Парламента обсудил с руководителями профильных направлений регионального правительства. Тему продолжит моя коллега Вера Мещерякова.


Благоустройство и промышленность, строительство и оснащение медучреждений, предпринимательство, экология, качественная транспортная инфраструктура — обширная повестка первого дня визита комитета Совета Федерации по экономической политике. Каждому вопросу — особый градус внимания: на кону выполнение нескольких профильных национальных проектов, куда вложены колоссальные федеральные средства.

Юрий ФЁДОРОВ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ
Нужно повышать снабжение города Ульяновска, правобережной части, водой, потому что единственный источник, мы считаем, это, конечно, очень мало — один водозабор. Поэтому развитие свияжского месторождения пресных вод — это большой проект ульяновский и нужно его продвигать.

Сергей РЯБУХИН
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО БЮДЖЕТУ И ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ
Прозвучали и новые задачи, которые появились за последние полтора года. У Правительства Ульяновской области появились новые идеи — другие участки дорог, которые мы тоже готовы предоставить по предложению правительства передать на федеральный уровень. Для чего это необходимо, почему это для нас очень важно. Во-первых, это разгружает консолидированный бюджет Ульяновской области приблизительно на 200-250 миллионов рублей.

В период пандемии малый и средний бизнес явил устойчивость — во многом благодаря беспрецедентным мерам поддержки властей всех уровней. Однако в нашем регионе и крупные промышленные объекты, и целые кластеры позиций не сдали. Делегация Совфеда посетила авиазавод, чья деятельность заслужила высоких оценок. Особый акцент глава комитета сделал на развитие кадровой базы — необходимо усилить вектор профильного образования.

Андрей КУТЕПОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ
Те вопросы, которых мы сегодня касались — не только промышленности, не только дорог — сегодня поднимали вопрос туристической составляющей. Огромный потенциал в туристическом кластере здесь есть. Поддержка экономических зон. Видим, какой возврат налоговой базы существует, он самый высокий в стране.

Благодаря работе инвесторов в 2020-м регион получил более 80,5 миллиардов рублей. Развивается экологически чистая энергетика, а промышленное производство отвечает актуальным потребностям рынка.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
От рулевого колеса до запасного, всё до последней шестерёнки продумано, прежде чем машины сойдут с конвейера. Ульяновский автопром учитывает практически все потребности авторынка. Здесь представлены и машины спецтехники, и пассажирский транспорт, и грузовой. В общем, нашему региону действительно есть чем гордиться!

В этом году в строй войдёт 15 новых предприятий — а это более 10 миллиардов инвестиций и 1,5 тысячи рабочих мест.

Алексей РУССКИХ
ВРИО ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Если взять ситуацию по этому году — первый квартал получил индекс промышленного производства 115%. Это говорит о том, что экономика наша развивается. Я думаю, что всё у нас идёт хорошо, мы будем помогать всем экономическим процессам, будем дальше работать с инвесторами. Я думаю, у нас большое, хорошее, светлое будущее.

На развитие экономики в субъектах сделан упор на федеральном уровне, особое внимание этому вопросу уделил президент. Сотрудничество с федеральным центром позволит нарастить темпы роста региональной экономики. Поддержка важна и для решения наиболее острых вопросов — газификации районов, реконструкции очистных, открытия инновационных производств. Наш регион готов вносить предложения и в совершенствовании законодательной базы, в частности в сфере административного регулирования предпринимательской деятельности.

Вера Мещерякова, Сергей Рябухин