Смотреть

Что и как горит? Сотрудники пожарной лаборатории каждый день исследуют вещдоки с мест возгораний

Можно ли по куску обгоревшего провода определить причину пожара? Найти вещдоки там, где огонь превратил всё в пепелище? Сотрудники пожарной лаборатории уверенно ответят: да. Почти каждый день она работают, исследуя десятки вещдоков с мест возгораний. Подробности далее.


— Если будет установлено, что режим возник уже в процессе развития пожара, то он не имеет отношения к причине возникновения пожара и возник уже в следствии развития горения.

Почему, что и как и долго горело — спасатели пожарной лаборатории могут дать ответ на любой из этих вопросов. Причем для конечного результата достаточно пробы угля, грунта или небольшой кусок электропроводки с места пожара.

Антон УСТЮШИН
И. О. НАЧАЛЬНИКА ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ЛАБОРАТОРИИ
За время существования испытательной лаборатории сотрудниками выполнен ряд сложных и трудоемких изысканий направленных на изучение производственных процессов таких промышленных гигантов, как Ульяновский автозавод, Моторный завод, Ульяновский машиностроительный завод, Авиастар.

Лаборатория единственная в своём роде на ульяновской земле. Здесь несут службу 10 сотрудников МЧС — они обслуживают территорию всего региона.

Владимир ОСЯГИН
НАЧАЛЬНИК СЕКТОРА СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ
В год мы исследуем порядка 500 пожаров. С выездом на место пожара не менее 180 пожаров. Судебных экспертиз не менее 110 и исследования технического заключения по пожарам — не менее 170.

Кроме исследований вещественных доказательств — спасатели испытывают разные вещества, материалы и жидкости — выясняют насколько они безопасны и какие свойства показывают в условиях пожара.

В этом году лаборатория празднует свой юбилей — 55 лет. Только за полугодие специалисты выезжали на пожары 89 раз, провели 35 судебных пожарных экспертиз по уголовным и гражданским делам.

Максим Бажанов