Смотреть

«Я иду в «Планету». Ульяновский педагог, работающая с детьми с ОВЗ, стала одной из лучших в России

Одна из лучших в стране. Педагог ульяновского Детско-юношеского центра «Планета» Валентина Полуянчик стала лауреатом всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям». Среди членов жюри учёные, руководители образовательных организаций, представители Министерства просвещения и победители конкурса прошлых лет.

О том как нашла призвание, особенностях работы с детьми с ОВЗ и поиске лучших практик для их развития педагог рассказала нашей съемочной группе.


 

— Присаживайся, ручку прижимай к столу.

 

Богдану девять. Диагноз врачей — расстройство аутического спектра. Мальчик смышленый, но как у большинства детей-аутистов — проблемы с социальным взаимодействиям.

 

— Это страх. Как покажем страх? Рот откроем, боюсь! хорошо.

 

Главная задача педагога в работе с детьми с ОВЗ — вовлечь ребенка в совместную деятельность, найти к нему свой особенной подход и главное — мотивационный стимул для работы. Ласкового слова и похвалы здесь порой недостаточно.

 

Валентина ПОЛУЯНЧИК
ПЕДАГОГ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ЦЕНТРА «ПЛАНЕТА»
Он качаться на качелях любит, а у нас есть гамаки. Мы их качаем в гамаках. Или он любит пузыри. У нас для каждого ребенка со своей спецификой есть например коробочка с ароматами, с пеной для бритья, кто-то очень любит провода и шнурочки и я туда когда что-то нахожу складываю. Они утаскивают, я опять пополняю. Кто-то любит прописи, это самое простое найти. Кто-то определенные киндеры, мы тоже складываем для детей в отдельную коробочку.

 

По специальности учитель русского языка и литературы, Валентина Полуянчик после университета пришла работать в реабилитационный центр. Выбор не случаен. С 16 лет она помогала маме в воспитании младшей сестры с умственной отсталостью. Водила девочку на развивающие занятия, сама была волонтером в реабилитационном центре. Сегодня педагог дополнительного образования делает всё для развития особенных детей.

 

Валентина ПОЛУЯНЧИК
ПЕДАГОГ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ЦЕНТРА «ПЛАНЕТА»
В нашей команде работает 4 педагога. Наша программа называется «Творчество, игра, развитие» и у нас несколько разных направлений развития работы. Но все они сводятся к тому чтобы развивать социальные навыки, потому что это нашим детям это нужно. Так же мы развиваем навыки коммуникации и часто дети не говорящие и мы им предлагаем альтернативные методы коммуникации.

 

Осенью Валентина Полуянчик прошла в финал всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям». Заключительный этап объединил 85 участников из 42 регионов России. Среди состязаний: открытое занятие, импровизационный конкурс. Итог — ульяновский педагог стал Лауреатом второй степени в номинации «Педагог дополнительного образования по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья».

 

Екатерина ТЕРЕЩЕНКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Один из методических приемов работы с особенными детьми, который высоко оценили на Всероссийском уровне вот этот — наглядное расписание. Педагог вместе с ребенком, допустим мальчиком Мишей составляют расписание: на первое занятие мы пойдем к Валентине Владимировне, затем к Людмиле Васильевне. Потом сделаем перерыв на игровую комнату. И отправимся к Галине Николаевне. День рабочий закончится и мы отправимся домой.

 

Победу в конкурсе среди работников дополнительного образования принёс проект открытого урока «Я иду в «Планету». Педагог вместе с детьми создала мультфильм, который помогает воспитанникам освоить правила поведения на улице и в самом учреждении. Здесь важны и знания, и терпение, а главное — работать по зову сердца.