Смотреть

Те, кого нельзя называть. Запрет на указание в СМИ национальности и вероисповедания преступника. К чему это может привести?

Громкие происшествия с избиением мужчины в вагоне метро и нападением на отца с ребёнком срезонировали по всей стране. Некоторые жители столицы высказывались о страхе перед приезжими и представителями малых народов России. В то же время депутаты от южных республик и руководители регионов заявили: недопустимо в СМИ указывать национальность — это якобы создаёт негативный образ и способствует возникновению неприязни.

Недавно в Госдуму внесли законопроект, который, в случае одобрения парламентариев, ограничит указание в информационных источниках национальной и религиозной принадлежности преступников. К чему это может привести? Разбиралась Вера Мещерякова.


 

— Я с ребёнком! Я с ребёнком! Давай один на один! Не-не-не, ребёнка напугаете! Да вы чё!

 

Четверо одного бьют — кадры из Новой Москвы. Как позже рассказывал журналистам Александр Жиловников, нападавшие сперва специально задели его ребёнка, а когда мужчина попытался защитить сына, перешли в активную атаку. Следственный комитет установил всех фигурантов, полиция задержала троих из агрессивного квартета.

 

— Давай, расскажи, за что ты задержан, что произошло? — В ходе прецедента. Подрались вот. За это задержан. — А где подрался, с кем? — Не знаю, с кем. — Там ребёнок был какой-нибудь при драке? — Я не знаю. Вроде да.

 

Предвзятая реакция общественности подстегнула негодование представителей южных народов, о недопустимости акцента на национальности нарушителей закона высказался Рамзан Кадыров, а председатель парламента Чечни Магомед Даудов внёс проект Закона на рассмотрение в Госдуму.

 

Жахир ГАФИЗОВ
ПРЕЗИДЕНТ УЛЬЯНОВСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «КОНГРЕСС НАРОДОВ ДАГЕСТАНА»
Мы пообщались со своей молодёжью, с членами организации — все против указания. То есть должны указывать или «гражданин РФ», или «не гражданин РФ» — и всё. А там — гражданскому населению если интересно, они сами покопаются, слава богу, сейчас все возможности есть в соцсетях.

 

Действительно, те, кому нужно, обидчика «вычислят по IP» — поможет ли введение ответственности для СМИ снизить градус напряжения или просто скроет в регулируемых законом источниках детали случившегося?

 

Рамис САФИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИСПОЛКОМА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ТАТАРСКОЙ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ АВТОНОМИИ
Я считаю, закон снизит напряжённость действительно, потому что мы вот как журналисты тоже обостряем эту ситуацию, когда начинаем что-то писать, обязательно надо показывать — он откуда, какой национальности, какого вероисповедания, поэтому мне кажется, это всё равно поможет.

 

Негативный образ группы лиц, никак не связанных между собой, формируется на раз-два, вспомнить знаменитых «автоледи» в сводках ДТП. При этом в очередном запрете на упоминание углядели аналогию с пресловутой советской цензурой. Да, до так называемой «эпохи гласности» ограничения были — и касались в основном гостайны или крупных ЧП. В нынешних условиях для профессионала не составит труда написать острый и красочный материал.

 

Владимир ЛУЧНИКОВ
НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ИНФОРМПОЛИТИКИ АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Высказывать свою позицию, быть зубастыми, поднимать проблемы… Поднимите подшивку «Ульяновской правды», любой другой газеты — вы увидите, что сегодняшние газеты в своей зубастости — они очень сильно отстают от журналистов 50-х, 70-х годов. Потому что там действительно жёстко ставились вопросы и причём очень высока была действенность.

 

Борются не с причиной, а со следствием — отреагировали пользователи социальных сетей на готовящееся законодательное новшество. В конкретных случаях было нарушение закона, и виновные должны понести заслуженное наказание. Другой вопрос: почему некоторые люди позволяют себе переступать через черту, не задумываясь о последствиях?

 

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Предложенные изменения в 4-ю статью Федерального закона «О СМИ» вызвали не меньший резонанс, чем сами случаи, давшие толчок к появлению законопроекта. Примут его депутаты или нет — пока можно строить только предположения, сейчас же бросается в глаза скоропалительность идеи и её оформления в законодательный акт. Есть конкретика или нет — суть от этого не меняется, однако в нашей стране внимания народных избранников ждут немало законопроектов, которые могли бы снизить определённую напряжённость: напомню, закон о профилактике домашнего насилия буксует уже несколько лет.

 

Вера Мещерякова, Юрий Тимонин, Сергей Рябухин

Добавить комментарий

Прокомментировать