Смотреть

Бюджетная арифметика. Депутаты распределили деньги на все сферы из приемлемой и компромиссной казны

Деньги распределили. Второй год подряд бюджет области формируется в сложных экономических условиях из-за пандемии, тем не менее каждой сфере выделены необходимые средства.

Доходная часть бюджета 2022 года — более 72 миллиардов рублей, расходная — 77 миллиардов, дефицит — 5 миллиардов. В бюджетной арифметике разбиралась Маргарита Матюшинская.


 

Бюджет социально направленный, подчёркивают эксперты. Общий объём финансирования этой сферы — 53 миллиарда рублей, что составляет 69% от всех расходов. Впервые за много лет заложены зарплата бюджетников на 11,5 месяцев и полное обеспечение соцобязательств перед жителями региона.

 

Наталья БРЮХАНОВА
И. О. МИНИСТРА ФИНАНСОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Достаточно большой объём детского бюджета. Это почти 24 млрд рублей составят расходы в сфере охраны материнства и детства. Бюджет программный. 96% мероприятий будет реализовано по расходной части будет реализовываться через государственные программы.

 

Не на последнем месте поддержка национальных проектов: на это направят порядка 12 миллиардов. Увеличивать и наполнять казну планируют за счёт федеральной поддержки. Сейчас сумма помощи 18 миллиардов рублей. В ближайшее время ожидается поступление дополнительных трёх миллиардов.

Что касается госдолга, то более 70% долговых обязательств имеют срок погашения в 15 лет. Это позволяет равномерно распределить нагрузку на областной бюджет.

В целом главный финансовый документ региона охарактеризовали как приемлемый и компромиссный.

 

Алексей РУССКИХ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Бюджет 2022 года я определяю с двух сторон. Как бюджет обеспечения социальных гарантий. И как бюджет финансового оздоровления санации. Это первый шаг глубокой системной работы по повышению эффективности бюджетной политики.

 

Валерий МАЛЫШЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Отрадно, что большая часть наших предложений стали основой реестра первоочередных расходов сформированным правительством Ульяновской области.

 

Без критики тоже не обошлось: по мнению некоторых депутатов, в этом году на ряд сфер закладывается средств меньше, чем в прошлом.

 

Матвей ВОЛОДАРСКИЙ
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В первую очередь бюджет должен решить проблемы сбережения населения и благополучия. На мой взгляд не то не другое финансовый документ не решает, поэтому я буду голосовать против.

 

Однако большинство депутатов проголосовали «за» проект бюджета. Из 34 присутствующих поддержку выразили 32 парламентария.

 

Виталий КУЗИН
РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Учитывая, что этот бюджет — наш кредит доверия новому губернатору, мы будем голосовать за этот проект.

 

Дмитрий ГРАЧЁВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ ЛДПР В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы внесли свои предложения и достигли определённого соглашения с правительством о включении наших предложений. Это десятки объектов дорог сельской местности, это благоустройство. Это и ремонт детских садов и школ.

 

Василий ГВОЗДЕВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ» В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Уверен, что в 22 году мы сделаем ещё многое, чтобы он увеличился, а наши люди получили необходимое финансирование как по отраслям, так и на индивидуальные меры их защиты.