Смотреть

Январский воздух не бодрит! Левобережье Ульяновска вновь накрыл неведомый химический смог

Январский воздух не бодрит! 24, 25 и 26 числа левобережье Ульяновска вновь накрыл неведомый химический смог. Ситуация усугубилась отсутствием ветра. Местные жители возмущаются, получая на вопрос «что делать?» ответ метеоцентра: не выходить на улицу, не проветривать помещения.

Ульяновцы уверены — выбросы идут и от промпредприятий, и от частных контор на территории гаражных комплексов. Разобраться в ситуации и найти виновных, поручил Алексей Русских на аппаратном совещании.

Требование это звучит уже не первый год. Либо промпредприятия не пускают к себе экологов, либо все гаражные кооперативы ещё и партизаны. Вопросов много, ищем ответы.


 

— Я замораживаю воду, вешаю в сетки бутылки с водой. Сегодня утром я вот достала на кухне. Я специально принесла и не знаю, вы почувствуете, нет? Как пахнет эта сетка. Это ужас какой то.

— Давайте я почувствую как она пахнет…

 

Гарь одним словом. И примесь чего-то химозного.

Резеда Бакирова — местная жительница. Решила во вторник подышать свежим воздухом и сильно об этом пожалела. На проспекте Тюленева пришлось надеть аж две маски, на Авиастроителей не лучше. А на Ульяновском , 2 — не передать словами.

 

— Там стойкий химический запах. Пока я 10 минут стояла, транспорт ждала. Я, можно сказать, надышалась.

 

Резеда БАКИРОВА
Просто невозможно. Мы поменяли окна пластиковые. Ничего не помогает. Допустим с понедельника на вторник я спала с мокрой марлей. В течении ночи я вставала и мочила эту марлю.

 

В Минприроды Ульяновской области зафиксировали превышение ПДК загрязняющих веществ в воздухе. Пост возле школы №75 уловил повышенную концентрацию формальдегида.

 

Анастасия ГОРЛОВА
И поэтому 25 числа я своего ребенка не пустила в школу. Что бы он у меня не травился. Я не ошиблась. потому, что пост замера загрязнения воздуха показал 7 часов утра 25 января превышение по формальдегиду. А формальдегид это особо опасное вещество, второго класса опасности.

 

Формальдегид — опасен и токсичен. Если отравиться, произойдёт упадок сил, затрудниться дыхание, появится головная боль, кожа побледнеет, возможны судороги. Это в лёгкой степени. Если серьёзно надышаться — конъюнктивит, острый бронхит вплоть до отёка лёгких.

 

Павел ПЕТРЯКОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Вот это ГСК, где мы сейчас находимся предположительно одно из мест, замешанных в образовании смога в Заволжском районе Ульяновска.

— Это… повышенный формальдегид.

 

И местные жители, и в Минприроды уверены: виноваты местные ГСК и некоторые промпредприятия, экономящие на утилизации мусора, сжигая его на собственной территории. И по закону, внезапно, без уведомления, к ним нагрянуть нельзя.

 

Роман КИРПИЧНИКОВ
И.О. ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ МИНПРИРОДЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Проблематика по данному вопросу составляет о том, что при уведомлении гаражно-строительного кооператива о проведении рейдовых мероприятий на его территории заключается в том, что при осуществлении рейда и уведомлений многие трубы перестают дымить.

 

Елена БАЛАКИРЕВА
На этих предприятиях, на этой промзоне работает ну, наверное, больше половины населения Нового города. Надо что бы, ну мы надеемся, конечно, на нового губернатора, который обещал провести газ, который обещал сделать какие-то цивилизованные условия для работы этих людей. Штрафами? Ну штрафовать легко, на самом деле. проблему решать трудно.

 

В Минприроды так же добавили: только на неделе в Новом городе прошло четыре рейда. В результате к административной ответственности привлекли три юрлица. Но толку-то. Штрафами проблему не решить, считают местные жители. Действовать нужно комплексно. Вопрос в ближайшее время вынесут на заседание Совета безопасности.

Павел Петряков, Бахтияр Солтанов, Сергей Рябухин