18 место по заболеваемости ковидом занимала Ульяновская область по состоянию на 15 февраля, данные взяты мной из доклада Роспотребнадзора на аппаратном совещании в региональном правительстве. У подавляющего большинства заболевших ковид протекает в лёгкой форме. В регионе всегда готовы более полутора тысяч коек для приёма профильных пациентов, доложил руководитель местного Минздрава Александр Гашков.
А двумя днями позднее медицинское сообщество обсуждало другой, не менее важный в существующих реалиях вопрос: создание межрайонных медцентров, путём слияния нескольких районных больниц. Слишком много тратим на бухгалтерии и главных врачей — считают Сергей Кучиц и Александр Гашков. Однако не финансовая выгода превыше всего. Такой подход, по мнению авторов идеи, поможет решить, в частности, вопрос с нехваткой узких специалистов.
Их работа — спасать жизни. Делать это в условиях пандемии особенно тяжело: пока помощь оказывается ковидным госпиталям — под удар ставится первичное звено, для его спасения нужна серьезная финансовая поддержка. В этом году её окажут благодаря федеральным вливаниям — это порядка 400 миллионов рублей.
Алексей РУССКИХ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы продолжим работу по модернизации лечебных учреждений всех уровней: ремонт больниц и строительство новых, а также их оснащение современным оборудованием.
Один из новых проектов — создание восьми районных медицинских центров в сельской местности путём объединения нескольких районных больниц в единую структуру.
Пилотом в 2022 году выступит новоульяновское учреждение. К нему припишут Сенгилеевскую и Тереньгульскую больницы. В двух районах и городском округе, которые оно будет обслуживать, проживает почти 50 тысяч человек. Всех их, при необходимости, должны успеть вылечить, спасти, проконсультировать. Практически по всей России сегодня категорически не хватает узких специалистов, приходится ехать в областной центр. Теперь, как утверждают в Минздраве, профильные врачи станут ближе, благодаря инициативе экспертов.
Александр ГАШКОВ
МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
История связанная с объединением больниц, с увольнением врачей — это одна из рабочих концепций развития. Данная концепция уже реализована в 35 субъектах Российской Федерации. О сокращении медицинского персонала, каком-то глобальном речи не идёт.
Этот опыт для региона не нов — детские поликлиники областного центра в объединённом формате работают на протяжении восьми лет. На момент оптимизации за учреждениями числилась кредиторская задолженность, которую почти сразу удалось погасить. Такого же результата хотят добиться и с районными больницами, где общий долг объектов здравоохранения около двух миллиардов рублей, просрочка — чуть более миллиарда.
Мария ШАЛЯГИНА
И.О. ГЛАВНОГО ВРАЧА ДЕТСКОЙ ГОРОДСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Объединение даёт огромный плюс в плане распределения врачебных кадров. если в каком-либо подразделении отсутствует тот или иной специалист, мы всегда можем из одного подразделения направить в другое подразделение.
Василий ГВОЗДЕВ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗСО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Нам сейчас важно разобраться какие это изменения и важно, чтобы они главную цель преследовали: улучшение качества медицинской помощи.
С ней сейчас явные проблемы: трудности с маршрутизацией пациентов, логистикой, централизованными госзакупками и кадрами.
Дмитрий ТРАВКИН
ПРЕЗИДЕНТ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА «РАПИР»
Звучали аргументы, что нужно объединять лоты закупок, объединять администрирование управления этими учреждениями, сокращая количество не медицинского персонала.
Актуальность и своевременность такого решения обещают рассмотреть депутаты законодательного собрания, общественная палата тоже не останется в стороне. Но самое главное — учесть мнение жителей. Ульяновцы должны получать качественную и своевременную медпомощь при любых инициативах и экспериментах.
Маргарита Матюшинская, Анна Чайникова, Бахтияр Солтанов
Добавить комментарий