Смотреть

Продуктовый вопрос ребром. Кошелёк «худеет» стремительно, а продуктов домой приходит всё меньше

Регион ведёт планомерную работу по повышению заработных плат. Более 2000 предприятий заключили соответствующие соглашения с областным правительством.

Вместе с тем ценники на прилавках продовольственных магазинов давно не радуют: покупатели заметили, что кошелёк «худеет» стремительно, а продуктов домой приходит всё меньше. Это обусловлено в том числе и тем, что масса-нетто в, казалось бы, тех же самых упаковках тоже потеряла несколько граммов.

К этим открытиям добавилась доля волнения от внешнеполитической обстановки. Редакционное задание получила наша съёмочная группа: привести в равновесие спрос в торговых точках и прогнозы экономистов.



Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Рост цен, на самом деле, уже мало кого удивляет. Наши сограждане, кажется, привыкли к сезонным подорожаниям, к посленовогодним и к предпраздничным. Но что точно не заметишь невооружённым глазом, так это изменение количества товара в упаковке. Берёшь в магазине пачку, казалось бы, привычного размера, приносишь домой, начинаешь готовить по привычному рецепту — и тут с удивлением замечаешь, что продукта-то не хватает! Смотришь повнимательнее — точно, потеряли несколько граммов.

 

Так, россияне заметили — минус три грамма плитка шоколада, минус десять — растворимый кофе, минус 50 — макароны известной марки. Необходимость для производителя — удержать цены при собственных возросших издержках. В этой связи вспоминается расхожее «оптом дешевле».

 

Максим РОЗНИН
ДИРЕКТОР ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО МАГАЗИНА
У нас в магазине упаковки, наоборот, всегда были объёмные, и мы эту же тенденцию сохраняем и придерживаемся.

 

В разных магазинах ассортимент отличается, но базовый набор продуктов можно купить практически в любом.

 

Максим РОЗНИН
ДИРЕКТОР ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО МАГАЗИНА
И на наших центральных складах есть запас определённый товара, и поставщики не подводят, по крайней мере, по настоящее время все поставки регулярные.

 

Елена СОРОКИНА
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТОРГОВОЙ СЕТИ
Мы не видим всплеска какого-то ажиотажного спроса на какие-либо группы товаров. В настоящее время все позиции имеются в продаже — это несмотря на то, что действительно есть повышение цен. Оно есть, его видно, люди об этом говорят.

 

— Зерно не закупить!

— Люди не хотят работать!

— А, люди! Цены не позволяют.

— Люди не хотят работать!

— Цены не позволяют!

 

Ценовой укус: на прилавках — изобилие, но позволить себе собрать даже не праздничный стол становится всё большей роскошью. И в том продавцы повинны далеко не всегда: от производителя до прилавка тянется цепочка, покупатель видит лишь конечный результат.

 

Валентина
ПЕНСИОНЕРКА
Пенсия маленькая, что это — 10 тысяч, добавили вот — 10300. Что это? Как на неё жить? — Яблоки, смотрите, 50 рублей. — Вот, купила яблоки. — Вот вы обычно себе яблоки можете позволить, не перед праздником, что называется? — Очень редко. Очень, очень редко. За год, может, два раза.

 

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Альтернативой магазинам и супермаркетам были и остаются рынки. В народном сознании цены здесь ниже плюс можно пройтись среди торговых рядов, пообщаться с продавцами, попытаться сбить цену, поторговавшись. Однако, если отбросить детальные экономические выкладки, то цены подросли и здесь — тенденция общая, работать себе в убыток не хочет никто.

 

Наталья
ПРОДАВЕЦ
— Чем вы торгуете?

— Фрукты.

— Фрукты. Сейчас берут, активно?

— Но менее. Менее. Меньше стали. Потому что товар качественный у нас, хороший. Но цены высокие. А дешёвые мы вообще не берём.

 

Дания
ПРОДАВЕЦ
— Что у вас с ценами? Они растут?

— Да. В деревнях мяса нет, говядины мало. Здесь дорого мясо.

— А почему в деревнях нет мяса?

— Корма дорогие потому что.

 

Ценовой потребительский индекс в начале этого года прибавил более 1%. Экономисты констатируют: подорожание действительно ощутимое, обусловленное целой совокупностью факторов.

 

Анатолий ЛАПИН
ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК
Хотел бы обратить ваше внимание, что индекс цен производителей промышленной продукции за прошлый год в стране подобрался к отметке 30%. 30! Не 5, не 8, как индекс потребительских цен, а 30%, точнее, 28,5%. То есть производить продукцию в стране, себестоимость продукции растёт, производить продукцию в стране становится всё дороже.

 

О разработке пакета антикризисных мер поддержки местных производителей в середине февраля заявил руководитель регионального министерства АПК Михаил Семёнкин. По его словам, правительство готово оказать консультационную и финансовую поддержку. На федеральном уровне для стабилизации обстановки также предприняты меры.

 

Михаил МОНИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА МИНИСТЕРСТВА АПК И РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
По вот этим продуктам, по хлебу, по молоку, по овощам по сахару с крупными сетями уже заключены на федеральном уровне соглашения по минимальной торговой наценке, то есть торговая наценка будет от 0 до 5%.

 

Регионы получат субсидии на поддержку производства мяса, молока, решено увеличить посевные площади под овощи и сахарную свёклу. Кроме того, накануне принято решение зафиксировать отпускную цену на сахар — 47 рублей за килограмм в розницу.

Вера Мещерякова, Владимир Гаврилов, Бахтияр Солтанов, Юрий Давыдов