Смотреть

На променад с Языковым. В литературном музее история оживает. Иммерсивная экскурсия

Иммерсивность — относительно новый, но уже зарекомендовавший себя формат общения со зрителями. Вместо экскурсовода — барышни в платьях, а во время экскурсии звучит музыка и французская речь. В литературном музее «Дом Языковых» история оживает. 16 марта ульяновцев приглашают на иммерсивную.


 

— Qu’est-ce que c’est, mon ami?

 

— Письмо от Николая из Дерпта

— О чем же пишет?

— Конечно же о поэзии. «Я скорее брошу в жизни все что можно бросить, чем стихи. Хороши ли они, худа ли. Только я счастлив, когда их. Я пишу много, следственно часто бываю счастлив.


Прасковья и Екатерина Языковы читают письма от Николая Михайловича — в литературном музее «Дом Языковых» совсем скоро можно будет совершить путешествие во времени, здесь идут последние приготовления к иммерсивной променад-экскурсии.

 

Екатерина ТЕРЕЩЕНКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Иммерсивность — с этим понятием творчество выходит на новый уровень. В переводе с английского слово означает «погружение». На иммерсивных экскурсиях человек в буквальном смысле погружается во все что его окружает. И даже становится сам арт-объектом.

 

В дворянском особняке с более чем двухсотлетней историей будут звучать музыка и французская речь, зритель сможет окунуться в атмосферу прошлых столетий. Дом Языковых хранит немало историй, свидетельств, легенд, воспоминаний. О событиях того времени расскажут, не протокольными фразами, а через театрализованное представление.

 

Олег МОСКАЛЕНКО
ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛИТЕРАТУРНЫМ МУЗЕЕМ «ДОМ ЯЗЫКОВЫХ»
Хотели сделать так, чтобы в нашем литературном музее говорили сами персонажи людей, которые жили в этом музее. Иммерсивная экскурсия построена на письмах, воспоминаниях, воспоминаниях людей, которые бывали в этом доме. Среди них сестры Языковых, это старший брат Петр Языков. И ещё один персонаж про которого меня попросили не говорить, но конечно очень хочется.

 

Развеют интригу уже 16 марта. Сеансы тематических экскурсий в 10 и 11 часов. Кстати, билеты можно приобрести и по Пушкинской карте.

Екатерина Терещенкова, Геннадий Бухтояров

Добавить комментарий

Прокомментировать