Смотреть

МРОТ без опыта работ. За доброе и важное дело — зарплата: программа временной занятости

В Ульяновской области согласно 409 федеральному и 149 региональному постановлениям действует программа по организации оплачиваемых общественных работ.

На острие процесса — ТОСы. История с ними, по словам специалистов Агентства по развитию человеческого потенциала, выстрелила случайно, но, как показала практика, точно в цель. Первопроходцем выступил Новомалыклинский район.


 

Делаешь доброе и важное дело — получаешь зарплату. Небольшую, но всё-же. Программа временной занятости, которую продвигают в нашем регионе, позволяет на три месяца обеспечить работой всех, кто её не боится. Включится в неё может любой индивидуальный предприниматель, общество с ограниченной ответственностью, ТОС. Главное условие — структура должна быть без государственного участия.

 

Владимир ФИРСТАЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ТРУДА И ЗАНЯТОСТИ
Это уборка территории, работа по делопроизводству, переборка архивов. Вот такие, банальные вещи, которые позволяют обеспечить занятость граждан и так же помогают работодателям в их хозяйственной деятельности.

 

Работодатель определяет: сколько рабочих и на какие направления ему потребно. После одобрения заявки получает авансом МРОТ и все положенные отчисления на каждого рабочего.

Одними из первых о новой возможности узнали в территориальных самоуправлениях, став пионерами в освоении этих государственных средств.

 

Дмитрий БАЛАКИН
РУКОВОДИТЕЛЬ ФИЛИАЛА КАДРОВОГО ЦЕНТРА В НОВОМАЛЫКЛИНСКОМ РАЙОНЕ
На сегодняшний день подписано соглашение на получение субсидий с девятью работодателями, которые обеспечивают работой 44 человека, зарегистрированных в службе занятости населения в целях поиска подходящей работы.

 

И это в одном только Новомалыклинском районе. Всего в Ульяновской области в программе уже участвуют более 60-ти организаций, работой обеспечены более трёх сотен человек.

Самое популярное направление — благоустройство. Общественные пространства, о которых заботятся и за которыми ухаживают ТОСы, выгодно отличаются от остальных. В Новой Малыкле очень гордятся сквером в центре села, а так же с особым вниманием относятся к местам захоронений предков. Это новомалыклинское кладбище смело можно назвать образцово-показательным. И именно здесь работают по программе временной занятости.

 

Анатолий МАРКИН
Территория кладбища, вокруг кладбища, впереди площадка, дорога. Вот эту работу мы проводим. Конечно, не только мы одни. Нам помогает население, огромное им спасибо! и администрация.

 

Председатель ТОСа доволен — его активисты и так замотивированы и готовы поддерживать порядок, а тут вариант материально поддержать односельчан.

 

Сергей СИДОРОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТОС «НОВАЯ МАЛЫКЛА»
Я думаю, может быть продолжится. Я мечтаю, чтобы эта программа продолжилась и люди бы заработали. Я понимаю, что МРОТ — минимальный размер оплаты труда, но…

 

Но это лучше, чем ничего — резюмирует Сергей Сидоров. С ним абсолютно согласны все жители Новой Малыклы, да и, пожалуй, всей Ульяновской области.

Евгений Луковкин, Олег Тимонин