Смотреть

Общественные обсуждения. Объединят ли пятнадцать больниц в пять межрайонных медицинских центров?

Идея, прозвучавшая несколько месяцев назад от регионального Минздрава — объединить 15 больниц в пять межрайонных медицинских центров — нашла продолжение. Слияние решили начать с Барыша и Базарного Сызгана. Главная цель, которая преследуется при реструктуризации — польза для пациентов, оказание более эффективной помощи населению. Будет ли она выполнена? Непростой вопрос модернизации чиновники обсудили с общественниками.



Владимир МАЛИНИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Что такое Базарносызганский район? 7,5 тысяч населения, соответственно ущербная медицинская помощь на сегодняшний день, можем так откровенно сказать.

 

Олеся КОЛОТИК-КАМЕНЕВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Имеется дефицит фтизиатра, инфекциониста, которого нет совсем, соответственно это выявляемость паразитарных и инфекционных патологий. Нет невролога, кардиолога, акушеров-гинекологов в достаточном количестве.

 

Проблемы налицо. Базарносызганская больница не в состоянии обеспечить качественной медицинской помощью жителей района, отсюда высокие заболеваемость и смертность. Региональный Минздрав предложил решение — объединить медучреждение с Барышской больницей в единый межрайонный центр.

 

Александр ГАШКОВ
МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы медицинскую помощь оставляем в том объеме, который был — это первое. И более того мы увеличиваем объем, увеличиваем доступность исследований, доступность проведения операций и так далее.

 

Александр МУРЗАКОВ
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ БАРЫШСКОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ
Штатное расписание врачей, узких специалистов увеличатся. Скажем, не 0,25 будет на одну больницу, а полторы или две ставки на две больницы. В результате этого у населения будет выбор по обращению, либо в своей больнице к совмещающему на 0,25 ставки кардиолога, либо обратиться в полноценное подразделение в Барышскую районную больницу.

 

Больше специалистов, больше спектр лабораторного оборудования. Структурные изменения коснутся лишь управленческого состава учреждений, это должно принести экономическую выгоду. Казалось бы, сплошные плюсы, но тут же возникает вопрос транспортной доступности для пациентов из отдаленных сёл по периметру районов.

 

Сергей КУЧИЦ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В данной ситуации амбулаторно специалисты осуществляют осмотры не только на территории поликлиники Барышской районной больницы, но они в том числе выезжают. У нас есть 2 мобильных ФАПа на эти два учреждения. Они могут по графику объезжать.

 

По завершении оптимизации межрайонный медицинский центр сможет обслуживать порядка 44 тысяч человек. Еще одно преимущество — единая электронная база пациентов. Стратегический план слияния медучреждений пока еще в разработке. Процесс модернизации будет проходить под пристальным контроле общественников.

Анна Чайникова, Сергей Рябухин