Смотреть

Строгость к инвесторам и рост бюджета. Депутаты Заксобрания рассмотрели изменения в земельный закон

В Новоспасском возводят современный жилой комплекс, где приоритет отдаётся малоэтажной застройке. В скором времени в новом районе планируется начать строительство школы на 800 человек. Главное, чтобы застройщик все обязанности выполнил. Теперь за действием инвесторов, которым государство предоставляет землю для строительства, будут следить особенно строго.

В областном Заксобрании депутаты рассмотрели изменения в закон «О регулировании земельных отношений в Ульяновской области».


 

С учётом появления в области особо значимых инвестпроектов, которые предусматривают право стройкомпаний получать землю в аренду без проведения торгов, региональный парламент принял решение пресечь возможность махинаций при которых недобросовестный инвестор, нарисовав на бумаге красивый проект, на деле мог выгодно сдать полученный участок в субаренду и исчезнуть… И вместо нового парка жители получали под окнами новый торговый центр…

 

Дмитрий ГРАЧЁВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ПРОМЫШЛЕННОСТИ, СТРОИТЕЛЬСТВУ, ЭНЕРГЕТИКЕ, ТРАНСПОРТУ И ДОРОЖНОМУ ХОЗЯЙСТВУ
Этим законом, в случае его принятия, будет дан чёткий посыл уже тем арендаторам, которые заключили эти договора, что теперь передача в субаренду и соответственно приобретение в собственность при невыполнении своих обязательств это не только, как минимум не корректно, но и незаконно.

 

Кроме того, инвестор не сможет получить новый участок до того, как завершит проект. Это позволит гарантировать качество выполненной работы и задел на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество.

Подавляющее число голосов «за» изменения, а значит порядка на ульяновской земле станет больше.

Большинством голосов депутаты приняли и закон об исполнении бюджета Ульяновской области за 2021 год, отметив при этом, что резервы для роста еще есть, и немалые.

 

Александр ЧЕПУХИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО БЮДЖЕТУ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ
Если мы видим по бюджету рост в 10 миллиардов по сравнению с 2020 годом, но этот рост мог бы быть больше, если всё имущество в Ульяновской области было оформлено. Вот сейчас новое министерство, новое руководство и занимается этим вопросом. Это и оформление земельных участков, оформление той недвижимости, которая на сегодняшний день недооформлена.

 

Что касается самой структуры областного бюджета, есть изменения в лучшую сторону: на два процента увеличился налог на прибыль, акцизы уменьшились на 3%, а значит структура начала выравниваться. Это, безусловно, положительный момент, поскольку для финансовой безопасности бюджета нужно стремиться к тому, чтобы первое место занимали поступления по налогу на прибыль, а затем уже — НДФЛ и акцизы.

Маргарита Матюшинская, Бахтияр Солтанов