Смотреть

Взгляды с пяти сторон. БРИКС на берегах Волги

Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка. Межконтинентальное сотрудничество с 16-летней историей, занимающее внушительную площадь — почти 40 миллионов квадратных километров. Нам есть, что предложить друг другу в самых различных сферах.

Из важных задач — вовлечение молодёжи стран «пятёрки» в развитие регионов. Независимо от точки на карте — нужны активные, думающие на перспективу, деятельные люди, готовые не только подхватить, но и прокладывать новые пути.

В Ульяновской области 2-й международный молодёжный лагерь БРИКС собрал шесть десятков молодых лидеров из стран содружества. Наша съёмочная группа встретилась с представителями делегаций объединения и выслушала, какие идеи они готовят миру.


БРИКС в Старой Майне. Гости из Индии, Южной Африки, Китая и Бразилии вместе со встречающей стороной обсуждают важные вопросы современности: экология сельского хозяйства, экопросвещение, зелёная энергетика и очистка водоёмов.

Последняя тема для города двух рек актуальности не теряет. Выемка ила со дна Волги и вырубка прибрежных зарослей в районе Юрманок начались. А вот громкие слова про масштабную очистку Свияги пока в ней же и утонули, присыпанные бетонным крошевом от реконструкции Минаевского моста.

Смогут ли приезжие экоактивисты подсказать, как быть в ладу с природой — станет очевидно из итогов работы делегаций, а пока гости знакомятся с областной столицей. Первое, что бросилось гостям в глаза: доступность университетской территории для горожан.

Ндлела ТХУЛИСА
ЧЛЕН СОВЕТА УПРАВЛЯЮЩИХ НАЦИОНАЛЬНОГО АГЕНСТВА МОЛОДЁЖНОГО РАЗВИТИЯ ЮАР
Первое, что посмотрели: УлГУ. Сильнее всего бросилось в глаза, что пространство университета не является отдельным, его инфраструктура доступна для горожан

Знакомство с Ульяновском не могло обойтись и без посещения Ленинских мест. Владимира Ильича в Африке любят — Советская Россия не раз оказывала помощь странам этого континента.

Ндлела ТХУЛИСА
ЧЛЕН СОВЕТА УПРАВЛЯЮЩИХ НАЦИОНАЛЬНОГО АГЕНСТВА МОЛОДЁЖНОГО РАЗВИТИЯ ЮАР
Мы очень рады побывать на Родине знаменитого Владимира Ленина. Скоро мы посетим его Дом-музей

Впереди у форумчан — разбивка на несколько межнациональных команд и защита проектов. Приведут ли обмен мнениями и мозговые штурмы к чему-то, кроме багажа туристских воспоминаний — узнаем по итогам встречи.

 

Вячеслав Новожилов, Сергей Рябухин. Репортёр 73