Смотреть

Из XXI в XX. Проблемы с водоснабжением в ульяновских пригородах

Была бы водица… Из 21-го века в начало 20-го. Важнейший природный ресурс. Но некоторые пригородные территории областного центра до сих пор испытывают проблемы с водоснабжением.

Откатиться на столетие назад очень просто, достаточно игнорировать жалобы жителей на гнилые коммуникации и немного подождать. Три села, одна проблема. С обезвоженных улиц материал Павла Петрякова.


Павел ПЕТРЯКОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Гой ты, Русь, моя родная, Хаты — в ризах образа… Не видать конца и края — Только синь сосет глаза. Вот всё тут выглядит аутентично, даже этот дом и лишь тарелка современная напоминает, что мы находимся уже в 21 веке. А в остальном всё как тогда, Есенину бы понравилось. Если за водой, так по старинке, в колодец (подхожу к колодку кручу колодец.

Из 21-го века в начало 20-го, а то и раньше. Это не временная аномалия. Чтобы проникнуться романтикой русских сёл, достаточно переместиться в ближайшее. 20 минут от города, три населенных пункта: Арское, Кротовка, Погребы. Пейзаж обворожительный, но местные жители аутентичностью перенасититились. Всё таки год 2022-й. Беда у всех одна. Перебои с водоснабжением.

Житель Кротовки Николай запасся картой. Так лучше виден масштаб бедствия.

Николай ДАНИЛОВ
Находимся мы вот здесь. Дальше вот здесь вот у нас постоянно течет. Это вот Луговая, перекресток Центральный и Луговая. Там течет гидрант. Мы неоднократно обращались, а толку пока нет.

На карте скоро будет некуда точки ставить, таких микропорывов с сотню по Кротовке.

— Вот я вижу здесь бурлит. Это как раз труба проходит, и это в очередной раз лопнуло? 
— Вот они здесь в прошлом году делали, в другом месте теперь порыв образовался. Здесь каждый год вот одно и тоже.

Ситуация по классике: прохудилось в одном месте — залатали. Тут же лопнуло сразу в пяти. Заткнули пробоины деревянными чурками — вся система развалилась. За свои 28 лет Николай не видел, чтобы коммуникации меняли комплексно. Спускаемся ниже по улице.

— Чего говорить-то, без воды сижу.
— Вот прямо сейчас?
— Да.
— А что случилось?
— Не знаю.
— А куда-то может, обращались? Никуда не обращалась, соседей спрашивала, у всех вода есть.
— Только у вас нет?
— У меня нет и туда ниже еще. Кто ниже меня живет.

Чем ниже, тем ситуация хуже. Если зайти во двор любого дома…

Можно встретить вот такую тележку, наполненную водой. Тут буквально десяток, полтора бутылок. Люди знают, что в любой момент вода может пропасть, поэтому запасают заранее и впрок.

Причина запасливости — горький опыт. У Марины пятеро детей, на улице пекло +30. Если не набрать воды сразу, пока есть, потом будет поздно.

Марина ЕВСТИГНЕЕВА
Детей не вымыть. Бутылка воды то, что мы везем из родника, это не о чем, сами понимаете. На всех, что бы только ноги. А уж, это надо где-то ехать, искать воду к друзьям в баню помыться. 

Деревня Погребы. Единственная улица Мира и единственная колонка на весь населенный пункт.

— А вот колонка, вот эта вот, которая поросла вся, её просто так уже и не найти. Она давно уже здесь в таком заброшенном виде располагается?
— Уже больше месяца.
— И если вот потыркать, (нажимаю) ну понятно, воды здесь никакой нет.

Обращались. И письма писали и запросами штурмовали администрацию, напрямую водоканал… глухо.

Елизавета ЕГОРОВА
И мэру, и в законодательное собрание. Мне все отвечают. Средств нет. А один умник еще ответил, еще интереснее. Говорит, вы обращайтесь в водоканал, платите деньги, вам проведут, вас подключат. Я пишу, а куда меня подключат-то? У нас центральной — то нет трубы здесь. Куда меня могут подключить?

Село Арское. Проблема та же. Местных жителей спасает родник, святой источник блаженной Ксении Петербургской. Но, напомню, 21 век на дворе.

Вера КОСИНОВА
У нас проблема в том, то, что трубы все изношенные. Вот недавно совсем в начале августа пропадала вода каждый вечер. С 5 вечера, до 9. Ни детей подмыть, ни огород полить, ни выпить, ничего. При чем без предупреждения. Мы звонили в водоканал, сказали проблема устранена, скоро вода будет. В итоге нет.

А рядом привычная картина — верный признак худой трубы. Струйка из земли, уже ставшая болотом. Два года так. Из водоканала приезжают и латают любимым, универсальным средством — чуркой, чопиком… Между тем уже подмывает фундамент дома, стены трескаются.

Плюс от «Репортёра 73» в копилку бесконечных запросов. Ответ водоканала? Нет ответа. За него отбивалась администрация.

Евгений НОСОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
В прошлом году УМУП «Ульяновскводоканал» выполнил монтаж 1300 метров полиэтиленового водопровода, который соединил новую скважину с действующей сетью холодного водоснабжения. Таким образом сёла: Кротовка, Арское, а так же деревня Погребы получили дополнительный обьём воды. Сейчас данные села продолжают расстраиваться, то есть расширяться.

То есть, проблема в новостройках, бассейнах и активном поливе — на всех воды не хватает. Подобная ситуация не только тут. Взять посёлок Дачный, например. Гнилые трубы, нет воды. Пригородный — нет воды, Луговое — нет воды и так далее. Жители просят не в миг ситуацию исправить, а хотя бы не игнорировтаь. Чтобы озвучили планы и адекватные сроки. Мечтают наконец-то вернуться из начала 20 века обратно в 21-й.

Добавить комментарий

Прокомментировать