Пожары — беда природная, мусор — эпопея техногенная. Именно эпопея, так как решается вопрос с переходом к цивилизованному обращению с отходами не первый год, а результат до сих пор далёк от приемлемого.
Общественная палата региона заостряет вопрос контроля: кто ответит за бардак в муниципалитетах? И предлагает всем заинтересованным сторонам форсировать решение проблемы.
Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Региональное Министерство природы поменяло название. Ранее полное наименование его звучало так: Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области. Отныне: Министерство природных ресурсов и экологии Ульяновской области. Дело в том, что под цикличной экономикой подразумевалось вторичное использование отходов. Однако с 2020 года в нашем регионе это направление курирует Министерство ЖКХ. На федеральном же уровне вопрос остаётся в ведении Министерства экологии и природных ресурсов. Так определённая путаница всё-таки остаётся.Как и неразбериха в вопросах сбора и утилизации ТКО. Отходы по закону аккумулируются на специальных площадках. По факту же часто оказывается разбросаны по территории. За то, что в контейнере, отвечает Оператор Зоны, за то, что на земле — кто угодно, только не он.
Напомню, система настроена так: Регоператор опустошает контейнеры и собирает то, что из них просыпалось в момент погрузки. Весь прочий мусор — не их забота. Так прописано в законе, который в Ульяновской области все стараются неукоснительно соблюдать.
Александр ЧЕРЕПАН
МИНИСТР ЖКХ И СТРОИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Если речь идёт о частниках: магазинах, производственных предприятиях, на территории которых расположены места складирования, то отвечает собственник. В целом же на общественных пространствах и в общественных местах — органы местного самоуправления.
В одном только Ульяновске в ведении муниципалитета 894 площадки. Вместе с теми, что есть у магазинов и предприятий — более 2000. Плюс почти 900 числится за управляющими компаниями. Всех их, в случае плохой уборки, можно поругать. И даже оштрафовать. Но это — купирование симптомов, не более.
Лев ЛЕВИТАС
ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
У муниципалитета нет денег, у муниципалитета нет людей, у муниципалитета нет сил для того, чтобы это всё делать. Тем более, они никак не могут между собой разобраться: чьи отходы чьи. Крупногабаритные, порубочные остатки, строительный мусор в мешках — они не могут между собой решить.
Выход один — обсудить ситуацию со всеми заинтересованными сторонами на комиссии Общественной палаты и выходить на федеральный центр с инициативой — внести поправки в закон. Закрепить одного ответственного и за вывозом мусора, и за уборкой территории контейнерной площадки. Причём в идеале — консолидировать усилия нескольких регионов (проблема не касается одной только Ульяновской области).
Пока что администрация Ульяновска напоминает, что можно сделать в существующих реалиях и рассказывает, какую стратегию городские чиновники приготовили на следующий год.
Александр ЕРМАКОВ
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Если выявлено загрязнение на контейнерной площадке, то надо обращаться 73-79-11 — телефон Центра управления городом. Сейчас одна из наших главных задач — в следующем году предусмотреть деньги на содержание контейнерных площадок. В бюджете 20-21 годов такой строчки не было.
Какая сумма в итоге окажется в городской казне на решение наболевшего вопроса — загадывать рано. Однако большинство заинтересованных сторон сходятся в одном — порядок здесь будет только при одном условии: законодательное закрепление одного ответственного за всё направление.
Евгений Луковкин, Сергей Рябухин, Бахтияр Солтанов
Добавить комментарий