Смотреть

Возвращение масок. Рост заболеваемости. Низкие темпы вакцинации. Благоустройство по-белорусски

Заболеваемость растёт, темпы вакцинации падают. На аппаратном совещании в правительстве принято решение о частичном возвращении масочного режима. Носить средства индивидуальной защиты с 13 сентября необходимо в ряде общественных пространств, в частности — в общественном транспорте.

Результат общей беспечности — сошлись во мнении члены областного кабмина. Люди перестали ходить за иммунитетом, муниципалитеты не проводят должную работу с населением, предприятия тоже пустили ситуацию на самотёк.

О чём ещё говорили на заседании штаба по комплексному развитию региона.



Лилия ФЕДОСКОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Что касается ограничительных мероприятий, как сейчас я как раз уже узнала, что с 13 сентября они вступают в силу в части масочного режима в отдельных общественных местах, в первую очередь, на транспорте.

 

Возвращение масок — закономерный итог всеобщей незаботы о здоровье. За последние полтора месяца заболеваемость скакнула почти в семь раз, а вот темпы вакцинации рухнули: на прошедшей неделе за уколом здоровья пришли всего 6623 жителя региона — на 700 человек меньше, чем в предыдущий период.

 

Олеся КОЛОТИК-КАМЕНЕВА
И. О. МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Если по состоянию на август текущего года мы находились на 20-й строчке среди всех субъектов Российской Федерации по темпам вакцинации, то на сегодняшний день мы значительно опустились на уровне всей Российской Федерации.

 

Среди аутсайдеров — Тереньгульский, Новомалыклинский и Чердаклинский районы. Вывод: местным администрациям нужно усилить работу с населением. Активизироваться нужно и предприятиям, и не только в части стимулирования сотрудников на походы в прививочный пункт.

 

Алексей РУССКИХ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Я смотрю темпы, как зарплата растёт в других регионах, я бы не сказал, что мы их обгоняем по темпам роста. Я бы этого не сказал. Безусловно, плюс есть, но во всех регионах… То ли они уже давно этим занимаются, то ли, может быть, мы больше для галочки.

 

Никаких «для-галочных» отчётов руководство региона не примет — все поручения профильные чиновники обязаны взять на карандаш и довести до логической точки. Домашнее задание администрации областного центра — научиться у Минска содержать город в порядке — выполнено. Усвоенный материал теперь необходимо применить на практике.

 

Дмитрий ВАВИЛИН
ГЛАВА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Существенным отличием от города Ульяновска, от наших муниципальных образований, является разделение территории на муниципальные районы, в городе Минске девять муниципальных районов, у нас четыре.

 

Полезная практика: за чистоту прилегающей территории полную меру ответственности несут предприятия. Губернатор поручил министерству ЖКХ разработать программу вовлечения бизнеса в заботу об окружающей среде.

К слову, в регионе стартовала неделя нацпроекта «Экология» — время подводить промежуточные итоги.

 

Александр ЧЕРЕПАН
МИНИСТР ЖКХ И СТРОИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы уже завершили реконструкцию с начала действия национального проекта очистных сооружений Новоульяновска, построили станцию ультрафиолетового обеззараживания очистных сооружений в левобережье, в 21-м году приступили к реконструкции сооружений биологической очистки канализации правобережной части города Ульяновска, главных очистных сооружений.

 

Все мероприятия нацпроекта идут в строгом соответствии его паспорту. Привести в соответствие нормативам требуется и ещё один важный организационный вопрос, но уже в сфере школьного образования: в ряде муниципалитетов, в том числе — в Ульяновске, проблема вторых смен всё ещё актуальна.

 

Ирина КИСЕЛЁВА
И. О. МИНИСТРА ПРОСВЕЩЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Принимаются меры по ликвидации второй смены. Например, в городе Ульяновске у нас вторая смена присутствует в Юго-Западном микрорайоне, где 100-й лицей у нас расположен…Сейчас мы за счёт близлежащих школ эту проблему решаем, а вообще на перспективу предусмотрено строительство нового корпуса на 550 мест.

 

В сфере строительства — ещё одно ключевое решение: степень готовности проблемного дома на Розы Люксембург не позволяет своевременно его сдать, следовательно — дольщики получат компенсацию, примерно 70 тысяч рублей за квадратный метр.

Вера Мещерякова, Бахтияр Солтанов